微型黨課送到中國進士第一村

2019年10月17日 09:48:02 瀏覽量:106 來源: 作者:本網記者 俞亦赟 杜玲玲 通訊員 吳海霞 李晶

1.jpg

  “這場微型黨課真是太接地氣了,每一個故事都說到了我們心坎里。”10月16日下午,中國進士第一村——寧波市鄞州區姜山鎮走馬塘村的文化禮堂里人頭攢動,座無虛席。來自基層的600余名農村黨員和村民們正聚精會神地聽著來自全省微型黨課宣講團成員們的一堂堂精彩的黨課。

6.jpg

  今年是中國共產黨成立98周年,新中國成立70周年,也是浙江省微型黨課大賽走過的第10個年頭。在全國各地深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,浙江從歷屆省微型黨課大賽獲獎選手中甄選出31名優秀代表,組建“浙江微型黨課宣講團”,送主題教育微黨課到基層。 

3.jpg

  當天,來自機關、學校、媒體的7名宣講員結合自己的工作生活,講身邊人、說身邊事深深打動了現場每一個人。來自中國計量大學人文與外語學院的蔣進國以麥穗比喻扎根基層的身邊榜樣,以四季更替初心不改來形容廣大的黨員群體;來自慈溪市委組織部的胡蘇佳,通過魚和魚竿的故事,揭示經濟發展與環境保護、金山銀山與綠水青山的關系;來自紹興市稅務局第一稽查局的曹陳瑋從國慶節閱兵式講起,闡述了默默無聞的英雄就在你我身邊。

4.jpg

  對于鄞州區實驗小學的蔡燕娜來說,這場宣講具有特殊的意義。“我是地地道道的姜山人,用自己的聲音,在家鄉傳播正能量,是非常有意義的事。”蔡燕娜走上講臺激動地說。當天她的宣講主題是《無名之輩》,講述了那些有著為國為民擔當的“小我”的故事。

5.jpg

  優秀宣講員用他們的故事和聲音,讓現場聽眾深有感觸。鄞州區明樓街道陳迎紅是該區的“微團百課”宣講團成員,她表示,宣講中展示了榜樣的力量,奏出了時代最強音,值得深思和學習。

  “作為基層黨員,見證了祖國的繁榮富強,對初心和使命有更深刻的認識,會更加珍惜,不斷奮進。”67歲的“中國好人”呂鴻鴻說。

2.jpg

  據了解,寧波市鄞州區是微型黨課全國發源地,微型黨課在該區不斷發展,已形成人人爭當教員,人人都是學員的良好氛圍。去年,該區還在承辦了全省微型黨課大賽決賽,并召開了微型黨課20周年座談會。為推進“不忘初心、牢記使命”主題教育深入開展,今年,該區還形成了“初心鄞領”系列教育基地和“百師百課”初心宣講員隊伍,全區各單位通過實地參觀培訓、邀請講師授課等方式,不斷將主題教育引向深入。

責任編輯:余曉葉 [網站糾錯]
相關閱讀

网球宝贝