崇德尚藝,潤入清風

2019年05月16日 14:09:33 瀏覽量:106 來源: 作者:本網記者 張磊

  抗日戰爭時期,著名京劇表演藝術家梅蘭芳先生在面對日寇的威逼利誘時,仍然彰顯出“富貴不能淫、貧賤不能移、威武不能屈”的大丈夫本色,毅然留起胡須,堅決不為日本侵略者演出,“蓄須明志”成為梨園典范。

  斗轉星移,歲月流轉。藝術家們不僅傳承了世代相傳的精湛技藝,更是將修身律己的道德操守和人格精神發揚光大。德行上佳,技藝才可造;德如地厚,藝術方可永流傳。

  2016年,習近平總書記在中國文聯十大、中國作協九大上對文藝工作者提出:“廣大文藝工作者要把崇德尚藝作為一生的功課,把為人、做事、從藝統一起來,加強思想積累、知識儲備、藝術訓練,提高學養、涵養、修養,努力追求真才學、好德行、高品位,做到德藝雙馨。”2018年,在給電影表演藝術家牛犇同志的信中更是強調“繼續在從藝做人上作表率,帶動更多文藝工作者做有信仰、有情懷、有擔當的人”。

  今天,繁榮發展文藝創作,看作品,更要看人品。崇德尚藝,做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者,正成為新時代文藝工作者的立身之本。

  “巍巍乎志在高山”“洋洋乎志在流水”。在浙江,有一大批深入田間地頭,走進百姓農家的文藝工作者,他們創新創造實踐,深入生活創作采風,熱心服務基層百姓,樹立了文藝工作者的良好形象、文藝界的正風正氣。他們叫王贊、董其峰、鄭培欽、吳鳳花、李英……他們真正深入生活,扎根人民,堅守初心,擯棄浮躁,推出了一系列有筋骨、有道德、有溫度的精品力作。

  太上有立德,其次有立功,其次有立言。立德是最高的境界。新時代,廣大文化文藝工作者應該承擔起以文化人、以文育人、以文培元的使命,不斷增強“腳力、眼力、腦力、筆力”,以高遠志向、良好品德、高尚情操為社會作出表率。


責任編輯:張麗紅 [網站糾錯]
相關閱讀

网球宝贝