做好“看不見的宣傳” 要善于借力使力

2018年11月07日 15:17:03 瀏覽量:106 來源:宣傳半月刊 作者:?金華市委宣傳部常務副部長 潘江濤

  3月9日,我去義烏調研。之所以選擇義烏,基于兩點考慮:一方面,今年是改革開放40周年,反映義烏改革發展的電視劇《雞毛飛上天》取得社會效益和經濟效益的雙豐收,接下來有何打算?另一方面,自己接管文化產業后,感覺重任在肩。因為近年來金華的文化產業發展勢頭總體不錯,多年保持全省第二的位置,但面臨標兵越來越遠、追兵越來越近的嚴峻態勢,迫切需要尋求文化產業發展新的增長點。數據表明,2015年我市文化產業增加值占GDP比重為7%,高于全省1.2個百分點,低于第一位杭州1.8個百分點,高于第三位麗水2.3個百分點。到了2016年,高于全省的占比優勢縮小了0.8個百分點,只高出了0.4個百分點,與杭州的差距擴大了2個百分點,達到了3.8個百分點,與麗水的優勢縮小了1.4個百分點,只高出了0.9個百分點。

  東方國際影業有限公司是我調研的第一站。公司管副總經理向我們介紹了公司的基本情況:“我們公司去年9月份正式入駐義烏經濟技術開發區,主要從事3D制作、VFX視覺特效等電影后期制作方面的業務。大部分公司骨干員工是曾在美國迪士尼公司工作的外籍人才……”我一邊聽著介紹,一邊看墻上掛著的圖片,連連感嘆。隨后,又觀看了公司參與制作和拍攝的一些簡短樣片。

  “是什么吸引你們入駐義烏?”我問管副總經理。她略一沉思后回答:“義烏經濟開發區的營商環境很好,我們是被他們的誠意所感動的;更重要的是,義烏是國際化城市,而且毗鄰橫店這一全球最大的影視拍攝基地,有利于承接更多影視后期制作業務。”

  說到政策扶持,我立即想起金華2015年設立的文化產業發展專項資金。我跟義烏市委宣傳部的常務副部長講,這個公司對我們整個金華的影視文化產業發展有著很好的示范帶動作用,可適時申報初創型文創企業。扶持資金雖說不多,但體現了黨委、政府對發展文化產業的一種支持態度。

  握手離開之際,我對管副總經理說,公司很有發展前景,我會盡快安排市文產辦的同志專門前來,盡我們的一份微薄之力。同時,也希望你們能夠利用與國際主流影視公司合作較多的機會,把具有中國特色、金華特點的文化元素更多融入影視大片當中,用藝術形式講好中國故事、金華故事。

  調研的第二站,是義烏十八腔公司。公司負責人馮劍介紹了公司的發展情況,以及在“唱響主旋律、弘揚正能量”方面與政府部門合作的情況。在座談會上,我對義烏十八腔在新媒體發展方面取得的成績表示肯定,在主題宣傳方面給予的支持配合表示感謝。

  結合日常工作和這次調研,我感到做好“看不見的宣傳”,關鍵是要善于借力使力。

  借力影視產業。在橫店影視產業發展的帶動下,金華的影視產業發展有著得天獨厚的土壤。我們應當憑借影視產業發展機制相對完善的優勢,吸引更多像東方國際影業這樣具有人才、技術和資源支持的高新技術產業,立足影視產業全域化,推動影視產業差異化發展,支持創作更多像《雞毛飛上天》這樣既有藝術水準,又彰顯金華元素的優秀影視作品。

  借力新媒體資源。金華是互聯網大市,網站多,網民多,有一定影響力的新媒體賬號也多。開展主題宣傳,就要團結一切可以團結的力量,做好國外知名媒體、機構組織和網絡大V的工作,增進理解和信任,不斷擴大“朋友圈”,更好地借助他們的力量傳播我們的聲音。

  春風化雨、潤物無聲,“看不見的宣傳”是高明的傳播。為推進這方面工作,去年市委把媒體深度融合發展工程、千億級文化產業推進工程納入了文化金華建設十大工程當中。我相信隨著文化金華“十大工程”的推進,我們一定能在“看不見的宣傳”上有更多新的進展,推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心。

責任編輯:季方 [網站糾錯]

网球宝贝