老家的傳承

2019年04月28日 15:27:24 瀏覽量:106 來源:浙江黨建網 作者:本網記者 張磊

  我的“老家”在皖南的一個鄉村,這里是古雷池的所在地。從這里走出過元代八大儒之一的王幼學,與清代方苞齊名的大才子沈鎬等歷史名人。這里河湖環繞,山場水面資源豐富,盛產糧、油、棉、魚。人們世世代代在此靠山吃山,靠水吃水。

  在“老家”有一個傳統,有老人在,一大家子無論在天南地北過年都要回家。年三十的晚上,一大家子聚集在一起吃年夜飯,分享一年的收獲與心得,并默默許下心愿。年味似乎從盼著回家的那刻就開始升騰起來。

  爺爺家在村口,走過的人都喜歡進來聊一聊,談天說地,大到國家政策,小到家長里短,這里似乎成了一個會客廳,我也在這里聽到了許多故事。

  美根叔叔是村子里唯一的博士后,也是村上走出去的人中第一位中科院的教授。我88 歲的爺爺時常拿他來激勵我們這些后生要好好學習,好好做事。或許對于老一輩來說,“耕讀傳家久,詩書繼世長”的傳統必須一直延綿下去。

  這些年,村子里的年輕人大多走出去了。有的考上了大學在一線城市安家立業,有的多年風雨飄搖在外務工有了城市戶口,有的勵精圖治闖出了一片新天地,也有的依舊在風里雨里……他們大多走出去了,也是帶著一種信仰和期待走出去的。在這片土地上,老一輩的人感念這個時代,信奉“幸福是奮斗出來的”。

  對于大多數都市人來說,城市生活才是日常。至于故鄉,漸漸成為了一首遠去的歌。老一輩的人依舊與土地打著交道,年輕人走出去尋找新的生活。我沒有在這片土地上真正生活過一天,而是帶著旁觀者的視角來審視這片土地上的人們,他們大多依舊樂觀辛勤耕作著,正如這里的土地一般樸實而堅硬著。一如他們所希冀的,所有的堅持都會存在下去。老底子的傳統會一代一代傳下去,“耕讀傳家久,詩書繼世長”的觀念一直會綿延下去,對美好生活的努力也會生生不息地傳承下去。

責任編輯:張磊 [網站糾錯]
相關閱讀

网球宝贝