微型黨課的未來趨勢

2018年10月17日 16:38:13 瀏覽量:106 來源:宣傳半月刊 作者:浙江省第七屆微型黨課大賽特別獎獲得者 董國福

QQ截圖20180929170512.jpg

  我是從2008年開始接觸并從事微黨課宣講工作的。10年來,我在線下講過《做一個呱呱叫的共產黨員》《中國夢,我的夢》等黨課。2015年2月,我開始利用手機客戶端講微黨課,到現在為止,一共講了400多節,總時長超過4000分鐘,講稿文字量累計800多萬字,總的收聽量超過10萬人次。2016年,我被全國網信辦評為“一百個網絡正能量榜樣”,成為一個“網紅書記”,并作為全省第七屆微型黨課大賽的特別獎獲得者,獲得省委宣傳部表彰。

  我非常榮幸能夠生活、工作在浙江,非常榮幸生活、工作在微型黨課的發源地,親身經歷和參與了黨的微宣講事業。微型黨課在鄞州區主要經歷了“萌生、探索、完善、推廣、提升、擴展和常態化”等階段。據資料記載,1998年,寧波市鄞州區(原江東區)白鶴街道舉辦微型黨課比賽時,參加這一活動的人只有不到10個人。2018年,參加微黨課比賽活動的人數已經增加到3000多人。活動遍及全區所有的鎮鄉街道和機關企事業單位。在這20年中,微型黨課進機關、社區、軍隊、學校、工地、家庭,深受基層黨組織和廣大黨員的歡迎。就微型黨課及微型黨課發展,我有以下幾點感受:

  微型黨課走向年輕化,參與的是年輕人,受眾也是年輕人,是發現、鍛煉和培養青年人才的重要平臺。各級各類微型黨課比賽,給年輕人提供了展示自己的渠道和舞臺。

  微型黨課開始逐步走向日常化、常態化,擴大了參與度,提高了教育水平。基層有很多單位開始組織“微型黨課人人講、周周講”活動,例如寧波市鄞州區組織了“紅飄帶”微宣講團,現有團員100人,精選微宣講題目46個,深入到村、社區、企業進行微宣講。

  微型黨課開始逐步走向互聯網化,更加重視互聯網手段和技術,成本低、效率高、傳播效果好。如省委宣傳部組織的“我最喜愛的習總書記的一句話”就通過微音頻、微視頻進行推送。“喜馬拉雅·國福頻道”推送了300多節課程,嘉興有個“紅船旁的空中課堂”,鄞州區的新聞客戶端《鄞響》開辦了“網紅書記精講十九大精神”,陸續上傳了五十講節目。

  微型黨課開始逐步走向品牌化和團隊化,不再零打碎敲,不再孤軍作戰。開始形成策劃、主播、制作的分工,水平和效果都有明顯提升。

  微型黨課開始走向專業化。鄞州區委宣傳部主管的“鄞州區網絡社會組織聯合會”,正在抓緊研發一個專門的微型黨課互聯網平臺,這將是一個微型黨課互聯網專業平臺(手機客戶端),平臺的名字暫定為“紅程·紅舞”,目的是加強互聯網領域的紅色效能。

  總之,微型黨課在可預見的未來,還會不斷持續、深入、廣泛地健康發展下去。

責任編輯:季方 [網站糾錯]
相關閱讀

网球宝贝