新時代馬克思主義理論普及絕不能“硬來”

2018年10月17日 16:38:13 瀏覽量:106 來源:宣傳半月刊 作者:全國宣傳干部學院教研部主任 商祥江

QQ截圖20180929165336.jpg

  新時代社會思想文化呈現多元、多樣、多變的趨勢,隨著年輕黨員和高素質黨員干部不斷增加,新時代的馬克思主義理論普及絕不能“硬來”,一味地采取灌輸式教育反而會引起受眾的反感。如何讓可信的創新理論用可愛可親的方式進行宣傳普及,這是宣傳工作者們都要面對的問題。

  微型黨課正是探索黨員教育方式創新、推進馬克思主義大眾化的新載體。微型黨課在較短的時間內,結合小的事例或黨員實踐來闡述、宣講黨的理論,給人以啟發并產生共鳴。微型黨課在堅持傳統黨課黨員教育這一主題內涵的同時,創造性地將新時代的“微元素”融入到主題教育活動中,很好地實現了黨課的形式創新。相比傳統黨課,微型黨課有哪些優勢呢?

  授課主體擴大,促進教學相長。傳統黨課往往是領導、專家“一人講”,普通黨員聽得多、思考少、參與少。微型黨課把話筒和講臺交給普通黨員,打破崗位、職務、學歷等限制,鼓勵每個黨員根據自身選擇合適議題,人人當教員、人人當學員,教學相長、以教促學,講課黨員在選題、備課、講演的過程中,進一步加深了對黨的創新理論的理解和把握,進一步增強了黨性、豐富了知識、鍛煉了能力。

  時間安排精短,組織形式靈活。傳統黨課往往是領導專家一人唱獨角戲,一講一兩個小時,黨員參與感低。微型黨課時間在一二十分鐘左右,形式靈活多樣。不再是滿堂灌的做法,而是從一件小事切入,把黨的創新理論和路線方針政策融入身邊故事,以小見大、見微知著。同時,借助現代信息工具,如多媒體課件、遠程教育平臺、微信群等展示傳播黨課內容,能夠更好適應當前時代的信息接收即時性、碎片化等特點,避免空泛說教,增強了黨員教育的吸引力。

  教育內容豐富,增強黨課實效。傳統黨課重點是政治理論教育,固然可信,但往往少了些可愛可親。而微型黨課的內容則豐富得多。既可以是形勢政策的講解,也可以是黨的創新理論的學習心得,或是身邊人的動人事跡。說理有情,傳道動心,黨課就更有說服力、感染力。

  如何上好微型黨課?首先,要選好人、選對題,培養一支政治本領強、理論素養高、表達能力好的黨課講授隊伍;其次,要打造精品,建立精品課程庫、名師庫,既可供學習者看單點菜,也可以為組織實施者提供師資;最后,要注重傳播,微型黨課更適合在線傳播和在線學習,要充分發揮這一優勢,開發制作微視頻、新媒體產品,以期更好占領新媒體陣地、爭取更多年輕受眾。

責任編輯:季方 [網站糾錯]
相關閱讀

网球宝贝