往深里做 往新里做 往實里做

2018年10月17日 16:38:13 瀏覽量:106 來源:宣傳半月刊 作者:中宣部《黨建》雜志社副總編輯 徐遙

QQ截圖20180929165059.jpg

  微型黨課是順應新時代而產生的一種黨教新載體,最大的特點就是8個字“以小見大、人人參與”,在基層不少地方業已開花結果,已經作為一個新的黨教名詞進入了黨教理論。進入新時代、面對新形勢,我們如何將已經堅持講了20年的微型黨課繼續講好,進一步打響浙江微型黨課品牌,更好地引領全國的黨員教育工作,我們還需要在以下三個方面努力。

  往深里做,堅持黨課姓黨,高度重視對黨的理論進行透徹、深度、精準解讀

  任何形式的黨課都要始終高揚黨的旗幟,始終把黨的理論教育、理想信念教育、黨性教育放在首位,這個主題不能偏離。微型黨課要貫徹“小切口大主題”,形式雖小但內容不能淺,不能只是泛泛解讀,滿足形式上的熱鬧,要體現黨課的主旨和厚重。當前和今后一個時期要緊緊圍繞學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神、黨章和黨規黨紀、黨史國史等內容,省委宣傳部要組織省委黨校、社科研究機構等專門力量,進行深入研究、解讀,形成高水平、有說服力、接地氣的理論成果,為基層黨員教育提供高質量的教材,提供具體指導、幫助和培訓。要通過舉辦各種培訓班的形式,對各級宣講者進行培訓,讓各級宣講者充分吸收消化,做到融會貫通,能夠把透徹的理論講透徹,把鮮活的理論講鮮活,讓科學理論真正能夠入耳入腦入心,使廣大黨員理想信念更加堅定,切實增強“四個自信”,提高黨性修養,提高運用馬克思主義基本原理分析問題、解決問題的本領。

  往新里做,堅持與時俱進,不斷創新

  微型黨課的“微”主要體現在形式的靈活和創新,浙江省這些年的實踐是成功的。“我最喜愛的習總書記的一句話”“我在之江讀新語”等品牌微型黨課已經成為創新的經典案例,這方面各地也都積累了不少可圈可點的經驗。比如,有的黨課主講人從“一個字、一個詞、一句話、一件事”等細微處入手,采取“互動式”“探討式”“情景式”“案例式”等教學方法,與廣大黨員談認識、講道理、話感悟。這些行之有效的方式要堅持,還要在實踐中不斷創新,比如利用大數據云平臺、互聯網微信公眾號等新媒體手段,細分黨員群體,提高精準度、增強黏性和互動,讓廣大黨員愿意聽、樂于參與。只有在實踐中不斷創新,微黨課才能更有持久的生命力。

  往實里做,堅持問題導向,切實增強微型黨課的針對性和實效性

  習近平總書記2015年在全國黨校工作會議上強調,加強黨的理論教育,要堅持實事求是,堅持理論聯系實際的馬克思主義學風,堅持問題導向,注重回答普遍關注的問題,注重解答學員思想上的疙瘩,反對主觀主義、教條主義、形式主義,防止空對空、兩張皮。總書記這番話是針對黨課理論教育和黨性教育的針對性和實效性不夠、離入腦入心刻骨銘心還有差距講的。這為我們如何提高黨課質量提供了明確的遵循。一堂好的黨課一定會讓人有吹糠見米、打開心結、茅塞頓開之感。講好任何形式的黨課都必須突出針對性,微型黨課也不例外,要緊密聯系黨員的思想實際、工作實際、生活實際,注意調查研究,了解黨員干部的思想困惑和亟須解答的熱點問題,找準黨課理論與黨員需求的結合點,抓住社會發展關鍵點,激發思想情感共鳴點,把中央精神融入到工作實踐中,把黨的理論與發生在黨員群眾身邊的典型事例結合起來,深入淺出地詮釋真理、駁斥歪理,切忌高來高去、云山霧罩,力求話由心出、文從實來,只有這樣,才能使黨員耳朵能聽到、腦海能記住、工作能運用,黨課才能真正達到預期的效果。

責任編輯:季方 [網站糾錯]
相關閱讀

网球宝贝