我和我的宣講團

2018年10月17日 16:38:12 瀏覽量:106 來源:宣傳半月刊 作者:寧波舟山港集團有限公司 閆峰

  最早接觸微型黨課是在2012年。那是寧波舟山港集團第一年組織微型黨課比賽,我精心準備了一堂微型黨課——《透過“蘋果”學創新》。由于準備充分、題材新穎、表現手法多樣,我最終獲得了一等獎。后來,我一鼓作氣,先后在寧波市和浙江省微型黨課比賽中獲得一等獎。

  從那以后,微型黨課在我們集團就徹底“火”了。從2012年開始,我們每年都會根據港口發展的重點、難點,明確一個主題,組建一個宣講團,開展一次巡回宣講。寧波舟山港港區多,港外單位也多,我們就一個一個港區跑,一家一家單位講。幾年來,我們已經組織了100多場巡回宣講,聽眾超過1萬人次,行程超過1萬公里。可以說,我們用這些年的時間,完成了一次微型黨課的“萬里長征”。

  2016年以來,全省海洋港口一體化深入推進,省委、省政府提出要打造全球一流的深水樞紐港和全球一流的港口運營集團,任務十分艱巨。為了給大家加油鼓勁,我們專門邀請港口老職工加入宣講團。張賢彪是馬上就要退休的“老碼頭”。有一次,他高燒39度,但是仍瞞著大家堅持參加宣講,宣講的時候口袋里還帶著退燒藥。還有一個老職工叫翁繼學,在巡回宣講過程當中,不幸得了突發性耳聾,左耳完全失聰,右耳聽力不足70%。我們勸他不要再講了,他說:“我聽力有問題,但說話沒問題啊!我早上5點鐘就去打吊瓶,不會耽誤宣講的。”最終,翁師傅沒有完成宣講,但他傳遞給我們的力量,已經遠遠超越了宣講本身。

  意大利著名雕塑家米開朗基羅說:“塑像本來就在石頭里,我只是把不要的部分去掉。”對我來說,一百場巡回宣講,每一場都是我與同事們的精雕細琢,它讓我一步一步不斷前進;對于寧波舟山港來說,微型黨課傳遞的不僅是“好聲音”和正能量,更是我們港口人深入骨髓、融入血液的夢想和擔當。

  (作者系浙江省第三屆微型黨課大賽一等獎獲得者)

責任編輯:季方 [網站糾錯]
相關閱讀

网球宝贝