一場草根演出賺足眼球

2018年09月05日 16:23:48 瀏覽量:106 來源:開化新聞網 作者:

扭扭捏捏.jpg

  8月29日晚7時許,在衢州開化縣楊林鎮東坑口村文化禮堂,村民們正滿懷期待地圍聚在舞臺前。隨著歡快愉悅的音樂響起,“衢州有禮 禮行開化”新時代文明實踐成果匯報演出正式拉開帷幕。而這臺晚會的主角,正是開化土生土長的農民。

  別看都是來自農村的草根兒,但大伙兒玩的內容可不土。比如,齊溪鎮齊溪村文明實踐所帶來的小品《還我一江清水》就是群眾自編自演,不僅陶冶了情操、傳播了文化,還提升了榮譽感。身邊人演身邊事,極大地感染了臺下的觀眾。

那你.jpg

  自開化縣開展新時代文明實踐以來,13支民間隊伍駐村輔導培訓,培育了18支農民傳習隊,新創編了紅色傳承、綠色發展、民俗家訓、孝道故事等28個傳習節目,通過小品“演”、歌舞“頌”、大家“唱”,讓農民講給農民聽、農民演給農民看,真正把新時代文明實踐融入群眾的生活當中。

  新編睦劇表演唱《組團聯村在周二》、音樂快板《網格行動進行時》、情景劇《垃圾分類倒》……精彩紛呈的節目贏得了現場觀眾陣陣掌聲和喝彩聲。這些節目都是在新時代文明實踐過程中,由文明實踐志愿隊指導、村民自編自演。

  舞臺上的演員們賣力演出,舞臺下的觀眾也沒閑著。他們組成了現場直播團,用手機拍攝記錄下一個個精彩畫面,傳到親戚微信群、朋友圈里,讓更多人見識新時代農民的風采。

那你了.jpg

  把新聞發布會開到村里、把新思想講進百姓心里、把矛盾化解在溝通里,“鄉村發布會”是開化縣新時代文明實踐中的一大創新。當晚,“東坑口村事”進行現場發布,講習了全國宣傳思想工作會議精神,并將社會主義核心價值觀與基層治理融合起來,村民現場提問、村干部現場解答,豐富的活動、新穎的形式,讓文化禮堂真正成為群眾的精神家園。

責任編輯:林庭宇 [網站糾錯]
相關閱讀

网球宝贝