青田:讓傳統節日扎根文化禮堂

2018年08月23日 08:34:50 瀏覽量:106 來源:宣傳半月刊 作者:本網記者 季方 通訊員 青軒

微信圖片_20180622171446.jpg

6月14日,青田縣“龍舟文化節”龍舟競渡友誼賽正在進行

  “后皇嘉樹,橘徠服兮。受命不遷,生南國兮。”6月15日,青田縣山口鎮“萬水千山粽是情”耕讀慈孝節活動在山口文化禮堂舉行。活動現場,山口鎮中心小學的學生們身著漢服,在舞臺上搖頭晃腦,朗誦著屈原的詩《橘頌》。“老師說端午節的由來和屈原有關,所以我們今天在臺上朗誦《橘頌》,以新的方式過端午節,紀念屈原。”學生季胤翔說。

  經典誦讀、百鳥鬧端午、歡樂“粽”動員、萬水千山“粽”是情……各種別出心裁的活動環節,營造了濃厚的端午節氛圍。

  來自荷蘭的“洋女婿”Gert,與妻子、女兒及岳母組成“國際友人隊”,與山口鎮村民們一起比賽包粽子,他說:“村民們對節日的熱情感染了我,讓我感受到了端午節文化的魅力。”

  在離山口鎮不遠的船寮鎮上,一場以“甌江韻·非遺情·龍舟魂·振興夢”為主題的青田龍舟文化節熱鬧開場。活動包括龍舟上水儀式、龍舟競渡表演、青田與巴塞羅那華僑龍舟隊互動直播、船寮歷年龍舟攝影作品展、“端午鄰里節”等環節。一聲鑼響,一艘艘龍舟奮發競渡。青田縣舉行龍舟比賽由來已久,一直深受群眾喜愛,每年都會有海外華僑專程趕回家鄉欣賞、參與龍舟比賽。青田華僑還把龍舟“劃”到了西班牙,連續幾年在西班牙巴塞羅那舉行大型端午文化節。

  每年端午,船寮鎮船寮村都會給60周歲以上的老人送上一份龍舟宴。6月14日中午,伴隨著陣陣鑼鼓聲,老人們受邀相繼攜伴而來,飯桌上,粽子、紅燒田魚等傳統菜帶來濃濃的“端午味”。村委還分別給村里80周歲、90周歲以上的老人派發紅包、分發粽子,讓慈孝文化得到升華。

  “萬水千山‘粽’是情”“青田龍舟節”活動是青田縣“我們的中國節”活動的一部分。2017年,青田縣積極貫徹中央《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的實施意見》文件精神和省市相關要求,圍繞春節、端午、七夕、中秋、重陽等五大傳統節日,以農村文化禮堂為主陣地,策劃開展了禮堂文化系列活動之“我們的中國節”活動。2017年,國際村晚、首屆西班牙大型端午文化節、“百鳥傳情·愛在七夕”國際愛情故事文化活動、“慶國慶·迎中秋”家風家訓朗誦晚會……精彩畫面歷歷在目。

  2017年12月,青田縣委宣傳部印發《關于進一步深化農村文化禮堂“我們的中國節”活動的實施意見》,讓“我們的中國節”活動邁入了2.0時代。2018年,2.0版的“我們的中國節”在原有基礎上新增元宵節和清明節。納入的節日更多了,讓傳承傳統文化的氛圍延續一整年。活動的要求更高了,《實施意見》要求各地注重活動內容、形式、參與方式的創新,力求實現傳統節日的時代創新,中華文化的世界表達。農民的主體地位更凸顯了,將原先由縣級策劃、基層實施的“自上而下”模式,變為各鄉鎮(街道)和文化禮堂策劃并組織實施、縣級層面進行指導的“自下而上”模式,實現“農民辦,農民演,農民看”,讓活動更接地氣、更受歡迎。

  今年端午節,青田縣還與西班牙巴塞羅那華僑龍舟隊進行互動直播,借助網絡直播技術,共享端午文化盛宴。中國傳統節日,不僅僅是一種傳統習俗,更蘊含著時代賦予的新意:中華文化,讓世界了解中國,讓中國了解世界。

責任編輯:季方 [網站糾錯]
相關閱讀

网球宝贝