宣傳部長在讀什么書?

2019年05月15日 12:32:52 瀏覽量:106 來源:浙江黨建網 作者:臺州市委常委、宣傳部長 葉海燕

  書籍,是人類進步的階梯。閱讀,是一種積極的生活方式。習近平總書記強調,領導干部要愛讀書、讀好書、善讀書。為推動廣大宣傳干部愛讀書、讀好書、善讀書,本欄目推出“部長薦書”欄目,以饗讀者。

xc1904b031.jpg

  《習近平用典》人民日報評論部

  古典名句,是中華文化長河中歷經砥礪的智慧結晶。習近平總書記在系列重要講話文章中多處引經據典,將“故紙堆”里的典故賦予了“新生命”,把古人治理智慧運用于現代化的當代治理實踐,以經典名句畫龍點睛,“讓書寫在古籍里的文字活起來”。《習近平用典》一書分13個篇章,收錄了習近平總書記所引用的典故,并對其現實意義進行深刻解讀,能夠讓我們在熟讀古典名句的同時,更好地學思踐悟習近平新時代中國特色社會主義思想的精髓實質。

xc1904b032.jpg

  《文明型國家》張維為 著

  用中國話語把中國取得的歷史性偉大成就講清楚,把中國邁向民族復興的光明前景講透徹,把世界的趨勢和未來講明白,是一項極有意義且難度很高的工作。張維為教授創造性地提出“文明型國家”概念,用“四超四獨特”分析了“文明型國家”八大特征,概括了“中國模式”八大特點,梳理了中國可能影響世界的八大理念,構成了一個自成體系、有機統一、層層推進的邏輯系統,為我們分析中國和世界提供了一個全新視角。研讀《文明型國家》,讓我們跳出西方話語體系,立足中國發展、中國語境,更加科學準確地解讀中國、認知中國,有助于進一步增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

W020190422330977278457.png

  《看世界》傅瑩 著

  當今世界正處于百年未有之大變局,國際關系發生深刻復雜變化。《看世界》集結了作者多年公開發表的演講、文章和國際場合對話實錄,分世界秩序、全球格局與中國角色、中美關系、中俄關系、東亞問題等九個篇章,鮮明回應了當下國際上所關心的議題話題。研讀《看世界》,能夠讓我們更好地了解和把握中國對外政策與國際關系的態勢趨勢,在復雜多變的國際大格局中把握形勢、保持定力。


責任編輯:季方 [網站糾錯]

网球宝贝