吳露生:半生非遺,是他送給自己最好的禮物

2019年05月15日 12:32:19 瀏覽量:106 來源:浙江黨建網 作者:本網記者 張磊

W020190329366778040543.jpg

吳露生(右一)在基層采風

  春日杭城,連綿細雨,我已備好紙筆,坐在吳露生家客廳的沙發上……

  “喝點熱茶暖暖身子。”吳露生從廚房給我端來一杯熱水。他身體很好,完全看不出已是古稀之年。

  前幾日,他在臺州溫嶺協助中國非遺傳統舞蹈影像采集項目工作組拍攝當地的傳統舞蹈,這幾天趕回家后就開始了連日的伏案寫作。

  被一些媒體和同行稱為“江南舞界一才子”的吳露生從上個世紀80年代初起,就開始從事“民舞集成”的工作,是浙江非遺的第一代實踐者。從文藝愛好者到文藝評論家和非遺專家,半生光陰孜孜不倦,筆耕不輟。他說,他要在燈下努力寫作,讓靈魂在紙上延續……

  喜歡上“老祖宗”了

  老吳家的客廳是一個小型的書房,一整面墻的書,大部分與非遺和民間舞蹈藝術相關。老吳喜歡泡在書房里寫作,一泡就是從白天到黑夜。他喜歡每天的生活都充滿非遺的色彩,更喜歡泡在非遺的世界里找尋人生的意義。

  1983年,30多歲的老吳和今天大多數年輕人一樣陷入人生迷茫中。

  “三十而立,我一點都立不起來。”他很苦惱,偶然間看到兒子的一本名為《火山奇觀》的童書,當他發現火山是板塊與板塊之間最薄弱的地方穿梭而上噴薄而出形成的時候,猛然驚醒。

  于是,他開始堅定地去做民間舞蹈的研究。直至如今,現任中國舞蹈家協會主席馮雙白在老吳30年后的第8本專著上欣然命筆:“吳舞大地耕耘堅守,風荷連天帶露萌生”。

  1985那年,老吳應中國舞蹈家協會之聘,去《舞蹈》雜志編輯部工作,與時任中國舞蹈家協會主席吳曉邦、副主席賈作光等10多位著名舞蹈家一起擔任這本中國舞蹈界權威刊物的編委,他則負責“民間舞蹈”等欄目的編輯工作,組織了一些民族民間舞蹈的學術研討,編發了了大量文章。1987年,當時的省文化廳將老吳調回《中國民族民間舞蹈集成·浙江卷》編輯部工作,執筆撰寫了“浙江省民族民間舞蹈綜述”一文,首次梳理成形了浙江的舞蹈簡史,填補了浙江文化史的一段空白。2003年,他又參與了浙江省民族民間藝術保護工程,擔任了專家委員會辦公室常務副主任……

  “我從小就喜歡‘老祖宗’的(指非遺)!”老吳一說起非遺就很興奮,似乎從與非遺結緣開始,老吳的人生就有了新的開始。

  當一名“磚”家

  1987年,為了撰寫浙江省民族民間舞蹈的歷史沿革,老吳去浙江省考古文物所請教王士倫,得知省內與樂舞有關的文物僅有紹興銅屋一件。

  疑惑?懊惱?沮喪?心有不甘的老吳開始過起了苦行僧般的生活,不斷地跑一線尋找、發現、探索……

  一日,他發現常山縣呈報的工作簡報中提到了該縣孔家弄村嬰頭自然村附近發掘到了墓葬磚畫的信息,磚畫上有樂舞的形象,但不知道樂舞產生的年代及表現的內容與形式。

  看到這則消息后,第二天老吳就趕到了墓葬挖掘現場。

  一到現場,天空中飄著綿密的細雨,整個現場散落著黃中帶青的墓磚,隨手撿起一塊,上面就有寶相花、魚紋、龍紋等圖案。當看到墓磚上有舞蹈形象,老吳整個人都跳了起來。

  “這么生動的舞蹈形象我從來都沒有見過!”老吳興奮地打電話給著名舞蹈史論家孫景琛,在孫景琛的啟發下,最后發現畫像磚中的舞蹈是魏晉時期北方少數民族的胡舞。

  走鄉里、鉆墓穴、查方志、訪藝人……這么多年,他親手挖掘出了浙江舞蹈文物十多件,文史資料數以百計,其中有常山嬰頭隋墓舞蹈磚畫、武義南宋龍人堆紋瓶、靈隱寺東晉木如意佛教舞蹈形象等。

  2006年,老吳退休了,但他更忙了。

  非遺保護工程全面展開后,老吳的學術道路也有了新的研究目標。2011年,他開始了《浙江舞蹈史》的編撰工作,填補了浙江文化史的空白。按老吳的話來說,這是他寫的最有意義的一本書。

  “我是‘磚’家!”老吳經常調侃自己是“磚”家,而非專家。理由有二:一是能與泥土打交道是一種興之所至,原生性的非遺傳統舞蹈乃源于文化故土上的民間藝人;二是中華民族的文化大廈是靠著無數愿做磚木的仁人志士堆壘而起,作為其中一塊磚石不勝榮幸。

  若是時光能夠回溯,老吳滿心想著的依然是那些畫像磚里載歌載舞的舞蹈形象和依然活躍在民間的舞蹈藝人。

  與民間藝人交朋友

  關于非遺,更多的文化記憶不是文字,而是文字無法體現的、屬于非遺本體的形象與記憶。非遺的傳承性體現在代際之間的沿革相續,而正是那些隱姓埋名的民間藝人的言傳身教才使非遺生生不息。

  這么多年來,老吳的朋友遍布大江南北、各行各業,但尤與民間藝人惺惺相惜。

  2011年,在非遺保護調研中,他發現一些非遺傳承人生活很困難,于是開始主動拿出自己的工薪積蓄來援助他們。

  當得知省非遺項目《嚴州蝦燈》的傳承人陸漣曾拿出自己的積蓄投入服裝道具的制作,竭盡全力保護這一非遺項目,老吳很是感動,專門去陸漣家送上祝福和慰問金。彼時的陸漣已重病在床,老人顫顫巍巍地起身,緊緊地給了老吳一個“熊抱”。

  2013年春節,陸漣已過世。陸漣的兒子抱著一只會生蛋的老母雞跑到老吳家拜年,老吳這才知與非遺傳承人陸漣的那一抱竟成了永別。

  與民間藝人交朋友,更多的情之所動,為他們的淳樸所感染。多年來,老吳喜歡跑到山野中去,鄉間去,去和那些樸實無華的民間非遺傳承人交朋友,傾聽他們的心聲,用情感的溫度融化他們,共同去保護非遺文化。

  老吳說,人生在世一定要有一顆善良之心,做非遺保護的人更應該如此。

責任編輯:季方 [網站糾錯]

网球宝贝