王贊:好“藝品”離不開好“人品”

2019年05月15日 12:32:19 瀏覽量:106 來源:浙江黨建網 作者:本網記者 季方

5656.jpg

王贊作品《夏爾西里之春》入選第十二屆全國美術作品展覽

  3月29日下午,省美術家協會副主席、中國美術學院副院長王贊,在蕭山區文化中心為杭州的文藝工作者們作了一場題為《知止后返》的宣講,分享他30多年來的創作感悟。

  30年來,王贊始終以“知止后返”作為藝術創作的追求,走進人民的火熱生活,飽覽祖國的大好山河,創作出《時代領跑者》《錢塘江大圍墾》《河姆渡文化》《定海保衛戰》等一系列書寫時代、歌頌人民的精品力作。王贊說,“崇德尚藝”不是一句口號,關鍵是要堅守創作的初心,畫好畫、教好書,用過硬的專業能力展現風采,影響社會。

  一起聽王贊講述“崇德尚藝”的故事。

  有“好藝品”

  也要有“好人品”

  記者:“知止后返”應作何理解,為什么選擇“知止后返”作為您的宣講主題?

  王贊:《大學》有言:“大學之道,在明明德,在親民,在止于至善。知止而后有定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得。物有本末,事有始終。知所先后,則近道矣。”“知止后返”這個詞就取自這里,寓意要以高尚的德行來引領生活、創作的每一個環節。

  這個詞是我30多年創作、從教的切身感悟。高尚的品格是藝術創作的基本要求,做人、從藝都需向善。在當今物質豐富的年代,時刻保持清醒的創作態度,保持物質追求與精神追求的平衡,這是需要每位藝術家努力的。

  記者:在您的求學和創作經歷中,有哪些給您帶來深刻影響的“德藝雙馨”的老藝術家?

  王贊:中國美院的歷代名家名師都為我們樹立了極高的標桿,如林風眠、潘天壽等都是“崇德尚藝”的高峰人物。

  潘天壽先生的創作體裁和筆法都是極具獨創性的,他首開巨幅國畫創作之先河,創造性地運用“指墨”筆法,他是一位創新者。潘天壽晚年受到批斗,在離開老家臨海的路上,在煙盒上寫下一首詩:“千山復萬山,山山峰巒好。一別四十年,人老山未老。莫以幽房窄,心隨天地寬。倘能免羅織,自古有沉冤。”在那樣的境遇之下,仍保持如此的胸懷,足以彰顯他人格的偉大。

  中國美院老院長莫樸、肖峰,中國畫系老教授舒傳熹、藝術人文學院教授范景中等等,這些“藝品高人品更高”的前輩,都是我們的“引路人”。


  以“德”引領“藝”

  也要以“藝”滋養“德”

  記者:習近平總書記強調,要堅持用明德引領風尚。您怎樣理解“德”與“藝”之間的關系?

  王贊:“德”和“藝”是融于一體的。如果從創作伊始就以“德”作為引領,那么所想的任何題材都會是陽光的、正義的、有使命感的,這樣的創作就會是有底線、有溫度、能展現個人情懷抱負的。

  藝術創作中,創新精神是十分重要的品格,獨立、堅強、刻苦、包容都是促成創新的重要要素,忍得住寂寞踏實而行,創新的成果就會不斷涌現。優秀的作品是與優秀的人品同時出現的。

  記者:為了創作,您曾經6次進藏,多次赴甘肅、青海寫生,其間還要忍受高原反應。這些行走和創作的經歷,是否也激勵著您崇德向善?

  王贊:沒錯,創作就是一個不斷追問的過程。我經常會問自己:“我在畫什么?我想表達什么?”反問到這,如果還將視野局限于小書齋,那么繪畫的題材也一定局限于小書齋。

  我畫《夏爾西里之春》時,把新疆美好的舞蹈和晶瑩的冰川結合起來,看似是表現舞蹈,其實是表現自然和人性的融合之美。多關注社會和自然,多走進生活,這樣的創作自然會是有血有肉的。

  我多次走進西藏等地,不斷思考、不斷追問,不斷地涌現出表達的愿望和創作的激情。你說是“德”引領“藝”,還是“藝”引領“德”,我認為就是兩者之間的不斷追問。


  有創作“高原”

  也要有時代“高峰”

  記者:近年來,您參與了“時代領跑者”“百年追夢”等國家和省級重大歷史題材創作,您認為藝術創作與時代發展之間有著怎樣的關系?

  王贊:藝術創作無疑是反映時代的。2014年底,中國美院接受委托為50位五一勞動模范畫像。要在同一畫面中展現50個勞動模范的工作生活場景,這是非常困難的,我們團隊4人曾一度陷入困境。但大家堅定信心,明確分工、同心協力,最終完成巨幅創作《時代領跑者》。2018年底,這件作品亮相于“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”,現長期陳列于國家博物館“領袖與人民”主題大廳。

  習近平總書記曾說,在文藝創作方面,也存在著有“高原”缺“高峰”的現象。總書記是希望我們創作出能夠代表中國向世界介紹的新作品,這需要具備深遠的眼光、開闊的視角、先進的手法。新時代需要新作品,藝術創作也應有接軌世界和未來的態度和胸懷。我們要形成中國人特有的看待世界的思維方法,創造出我們自己的新的藝術表達,展現偉大的時代風采。

  記者:如何引導年輕藝術家“崇德尚藝”,您有哪些思考?

  王贊:年輕人首先要有高遠的境界,要保持初心,保留對藝術的真誠。其次要堅持,創作的過程是寂寞的,是聽不到喝彩聲的,除了堅持不懈,沒有別的方法可以成功。

  年輕人應該以榜樣作為自己的支撐,想到榜樣就會有力量。每當我陷入低谷時,想到舒傳熹老師一生平淡如水,即使沒有畫室也能潛心創作,我就備受鼓舞。年輕人要以榜樣為鏡子,有目標,有理想,把高尚的道德融入藝術創作之中。

 

責任編輯:季方 [網站糾錯]
相關閱讀

网球宝贝