工作清單力解“三件事” 責任清單激活“領頭雁” 服務清單彰顯“我帶頭”

臺州玉環:“三張清單”助推主題教育走深走實

2019年10月17日 10:28:54 瀏覽量:106 來源:玉環市委組織部 作者:張榮 潘玲惠

  國慶假期,玉環蘆浦鎮隔嶺村的20多名村干部和駐聯村干部,回應主題教育黨組織工作清單里的“解決村民關注的熱點問題”,兵分3路挨家挨戶走訪杭紹臺高鐵玉環段項目建設紅線內的180多戶拆遷戶,了解群眾所思所想所需,收集共性訴求4條、個性訴求10多條,為下一步的拆遷安置打好前戰。

  主題教育開展以來,玉環始終突出基層導向、實效導向,結合基層實際,加強分類指導,按照農村、社區、機關、兩新組織等6個類型,探索建立了主題教育“三張清單”,即基層黨組織工作清單、基層黨組織書記責任清單、黨員服務清單,推動黨員干部學有靶向、改在要害、干到實處,助力主題教育走深走實。

  精細剖析 工作清單力解“三件事”

  最近,不少細心市民發現,玉環城關中心菜市場的周圍環境明顯好轉:人行道、行車道上擁擠的占道經營攤點不見蹤影,違停的機動車、非機動車也消失不見。“以前根本不敢開車來買菜,不僅怕‘吃’罰單,也怕車被刮擦,現在管理這么有序,給我們提供了很大便利。”前來買菜的市民周先生由衷夸道。

  推進農貿市場規范化建設,是玉環市市場監管局落實黨組織工作清單“三件事”的一個案例。

  主題教育開展中,玉環推出基層黨組織工作清單特色做法,精細解剖學習教育和檢視整改要求,明確讀原文、上黨課、專題組織生活會等12項規范要求,確保主題教育不偏不漏。同時,通過上級點、群眾提、黨員議、組織定等舉措,精心梳理制約企業健康發展的關鍵事、群眾反映強烈的操心事、影響機關服務質量的突出事等“三件事”,以解決問題為牽引,引導各基層黨組織一抓到底、干在實處。

  玉城街道南門社區與轄區內的各機關單位共建“社區大黨委”,將“破百難惠民生”專項行動納入黨組織工作清單,合力破解群眾煩心事、操心事。群眾反映亂停車影響出行,他們在小區路口設置禁停標志;群眾反映食品安全問題,他們召集轄區150多家餐飲企業開大會,打造“舌尖上的放心南門”;群眾家污水管老舊滲漏,他們立即派人上門找漏點修復……這每一件小事,都受到居民好評,也提升著他們的幸福感、獲得感。

  截至10月8日,玉環各級基層黨組織共梳理確定“三件事”7200多件,已落實4800多件。

  把準方向 責任清單激活“領頭雁”

  10月7日,大麥嶼社區黨總支書記楊春見又來到居民姜美琴家,就拆遷一事再做動員溝通。自領辦社區棚戶區改造任務后,這是楊春見第5次登門姜家。此前,因顧慮拆后無力再購房,姜家工作一直做不下來。這次,楊春見帶來量身定制的“一戶一策”拆遷政策,最大限度維護了姜家利益。一番交心溝通,初步達成拆遷意向。

  “我是黨總支書記,事關我們社區發展的大事,我肯定要帶頭。”楊春見說。楊春見的家也在棚戶區,一得知要啟動改造,他第一個帶頭簽了拆遷協議,盡管當時補償安置政策尚不明了。隨后,他又主動領辦任務,帶領黨員干部走訪群眾做細“一戶一策”拆遷工作,僅半個月就簽訂協議215戶,簽約率達82%。

  主題教育中,玉環緊緊抓住黨組織書記這一“牛鼻子”,制定責任清單,明確書記抓什么、怎么抓、抓出什么成果,并設計了帶頭領學“一書一章”、帶頭領辦攻堅項目、帶頭解決癥結問題等載體,把“最要緊”“最迫切”問題作為基層黨組織書記的“主考場”,督促書記擔負使命盡好責。

  針對漁民黨員較多這一現狀,坎門鷹東社區黨總支書記王漢喜主動挑擔,開設“北斗在線”課堂,當起主題教育的“領學員”,定期為出海的漁民黨員送學。

  “清單對每一個關鍵動作和重要節點都作了明確又具體的要求,幫我們把準了方向,讓我們能準確領會上級精神,結合本地實際扎扎實實地開展主題教育。”王漢喜說道。

  主動踐諾 服務清單彰顯“我帶頭”

  這陣子,蘆浦蘆岙村村民顏祜善的日子有點幸福,每天坐著新輪椅,由老伴推著出門,在村里逛逛,和村民拉拉家常。“我爸90多歲了,因腿腳不便很少出門,前陣子在村干部的幫助下,我抱著試試看的心態報了‘為父親添置輪椅’的微心愿,沒想到很快就給我們送來了,老人家很高興。”顏貽平說。

  幫群眾圓微心愿,是玉環“藏”在黨員服務清單里的溫暖。

  主題教育推進中,玉環以黨員服務清單為抓手,抓好黨員帶頭落實“六件小事”基礎上,全面開展“我是黨員我帶頭”系列活動,引導黨員發揮特長,主動對接群眾需求,切實讓黨員受教育、群眾得實惠。

  依托紅色網格,開展貼心“志愿服務”。楚門中山村17名黨員組成低保結對戶探訪支援隊,幫困扶貧,涉及本村及清港上凡等十多個外村的30戶困難群眾。

  借助機關黨員專業志愿服務平臺,開展精準“助企服務”。玉環時尚家居特色小鎮黨委發動黨員,深入26家家具企業幫助解決3D打印建模技術難題,做好黨員“先鋒事”;110名“助企專員”一對一入駐136家重點骨干企業,幫忙解決專利申報、政策兌現等200余件“關鍵事”。

  以黨群服務中心為陣地,開展小微“圓夢服務”。玉環235個黨群服務中心都設置了“點亮初心、助您圓夢”心愿墻,向群眾征集微心愿,發動各級黨組織和黨員主動認領。目前,玉環全市已征集近萬個微心愿,并落實6000多個。

責任編輯:朱麗娜 [網站糾錯]

网球宝贝