黨建引領 釋放社會組織正能量

2019年10月17日 10:28:58 瀏覽量:106 來源:浙江新聞客戶端 作者:沈曉洲

  在浙江省桐鄉市洲泉鎮,活躍著這樣一群行走在社會工作領域的特殊人才,他們在社會救助、社會福利、社區建設、垃圾分類、公益慈善等方面作出了卓越貢獻,他們就是遍布洲泉的一支支社會組織隊伍。近日,洲泉鎮首屆社會組織紅色公益創投大賽暨“紅社聯盟”成立儀式舉行。市委副書記、市委社工委書記潘川弟,副市長袁杰等出席活動。

  現場,洲泉鎮“紅社聯盟”成立,并發布“紅社聯盟”發展三年行動計劃。在該計劃實施期間,洲泉鎮將整合全鎮社會組織的資源優勢,到2021年底全鎮建成不少于3家“三強六好”社會組織黨組織,“紅社聯盟”形成“黨建主導方向、業務量質并舉、群眾廣泛參與、團隊活力四射”的良好格局,以此助推全鎮高質量發展。

  活動現場,洲泉鎮還為一批有想法、接地氣的紅色公益創投項目搭起PK擂臺。養老、助殘、青少年關懷、關愛新居民等17家不同類型的社會組織依次上臺,用現場演繹的方式進行展示。據悉,本次社會組織紅色公益創投大賽共收到申報項目25個,經過層層篩選,遴選出了17個精品公益項目進行最后的角逐。在本次大賽上,眾多項目讓人眼前一亮,如馬鳴老街文學社“立村規民約,樹文明新風”項目、洲泉鎮鄉賢聯誼會“紅色驛站”助力新居民子女健康成長項目等。

  一等獎 

  二等獎 

  三等獎 

  最終,屈家浜村社會組織聯合會“紅色引領,綠色生活”項目和“德善美”義工服務隊的“彎腰一秒見初心,創建文明美家庭——文明創建黨員先行”項目榮獲大賽一等獎,另外還評選出二等獎3名,三等獎5名,鼓勵獎7名,獲得“種子”資金扶持。

  “開展社會組織紅色公益創投大賽,是洲泉堅持黨建引領、引導社會組織參與社會治理的創新舉措,也是對政府向社會組織購買服務機制的有效補充,借力社會組織延伸服務‘觸角’,為群眾提供專業化、全方位的服務。”洲泉鎮黨委副書記王寅蘋介紹,通過大賽發掘并宣傳一批深受居民歡迎,具有一定影響力、公信力和專業服務能力的優秀社會組織,將鼓勵更多社會力量參與進來,不斷釋放正能量,助推洲泉高質量發展。

  現場,潘川弟對洲泉鎮社會組織發展取得的成效表示肯定。潘川弟強調,在下一步工作中,洲泉鎮要發揮好社會力量在參與社會治理中的作用,力爭走在全市前列;洲泉鎮社會組織培育服務中心要以社區工作者、社會工作者、社會組織從業人員三支隊伍建設為重點,發揮好專業性、民間性等特點,激發更多公眾參與社會治理,不斷推進“三社聯動”、“三治融合”雙輪驅動建設,形成可推廣的經驗,打造洲泉樣本;要推動此次紅色公益創投項目真正落地見效,讓項目能真正為居民服務,打造出一批具有代表性的公益品牌,為建設更美好的洲泉、更美好的桐鄉而努力奮斗。

責任編輯:湯曉燕 [網站糾錯]

网球宝贝