全省首個縣域綜合性社會組織紅領學院在德清成立

2019年06月10日 14:34:44 瀏覽量:106 來源:浙江在線網站 作者:


  6月6日,湖州市德清縣社會組織紅領學院成立暨德清縣社會組織服務中心新址啟用儀式舉行,標志著全省首個縣域綜合性社會組織紅領學院正式成立。省、市、縣三級民政部門相關負責人,各鎮街道、相關部門以及各社會組織代表、社工代表等應邀而來,共同見證這件在德清社會組織發展中具有里程碑意義的大事。

  據了解,在德清縣委兩新工委、縣民政局黨委、縣黨委黨校的指導下,紅領學院將積極發揮黨建引領的作用,打造成一個供社會組織和個人學習成長、交流互動的優質平臺。在紅領學院,授課“老師”可以是優秀社會組織,也可以是先進黨員代表;聽課“學生”可以是民政部門的工作人員,也可以是熱心社會事務、公益事業的社會組織和個人。

  “德清成立紅領學院,旨在全面協調統籌全縣社會組織黨員思想理論工作,提升黨員的理論修養,改進黨員的工作作風、增強黨員的凝聚力。”德清縣民政局相關負責人表示,同時,紅領學院將著力強化黨組織的政治功能和服務功能,推進黨建工作與社會組織發展互促共進、深度融合。

  除了成立紅領學院,活動期間,德清縣社會組織服務中心新址啟用儀式一同舉行。全新的德清縣社會組織服務中心,增設沙龍區、共享區、創想區、圖書區等區域,開放“暖心益家”慈善基地、圖書角等公益活動場所,為置身其中辦公的社會組織工作人員,營造一個良好的學習交流氛圍。德清縣社會組織服務中心既承擔了孵化、培育、發展全縣社會組織的重要責任,又承擔著社會組織綜合黨委、黨群服務中心、系統工會、綜合婦聯等職能,以及“德益薈”“寸草心”等社會組織品牌的重要功能。

  近年來,德清民政工作積極服務德清社會經濟發展的大局,尤其社會組織工作保持良好的態勢,在基層社會治理、脫貧攻堅、掃黑除惡、創建文明城市等方面,發揮了廣泛而積極的作用。不論是新成立的紅領學院,還是喬遷新址的德清縣社會組織服務中心,這些都是德清加強社會組織黨建的實體化運作的生動實踐和有益探索。德清縣民政局負責人表示,接下來,德清將依托這些平臺,發揮好優秀社會組織的引擎作用,加強社會組織黨建實體化運作,推進社會力量參與社會治理和黨建服務,進一步推動社會治理,提高社會服務效率,促進德清公益事業發展。

責任編輯:湯曉燕 [網站糾錯]

网球宝贝