省屬企業“消薄”一年紀

2019年06月10日 14:34:47 瀏覽量:106 來源:浙江共產黨員 作者:浙江共產黨員雜志記者 鄭夏憶 通訊員 趙剛

  4月2日,絡繹不絕的車輛開進了一個不起眼的小村莊,村道兩旁,依山而建的紅磚青瓦若隱若現,車輛與溪流同行,幾個轉彎便停在了原木色的大門前,夾雜著春雨的清新空氣撲面而來,仿佛是一場洗肺之旅。

  把省屬企業“千企結千村、消滅薄弱村”現場會的第一站定在麗水市蓮都區碧湖鎮箬溪口村,浙江省國資委別出心裁,眼前的這個文化禮堂,便是省屬企業的“消薄”成果之一。

  同樣讓人眼前一亮的,還有衢州市常山縣新昌鄉郭塘村。走在村子里,屋頂上錯落有致的光伏板反射著春日的暖陽,讓整個村莊顯得格外亮堂,同時,這也是省屬企業“消薄”工作中最快實現“項目落地、資金到位、投產見效”的項目之一。將這里作為現場會的第二站,再恰當不過。

  為期兩天的現場會,省屬企業齊聚一堂,為歷時一年的“消薄”工作,呈上一張張靚麗的成績單。

  從“單打獨斗”到“組團發展”,從“被動輸血”到“主動造血”,從“綠水青山”到“金山銀山”……一年間,23家省屬企業拿出了真金白銀,使出了真招實功,堅持“項目為王”;省國資委作為強村富民路上 的“指揮家”,由省國資委黨建工作處具體負責“消薄”工作統籌,扎實做好調研走訪,認真抓好組織實施,不斷強化指導督促,看如今,麗水、衢州兩地,多少集體經濟薄弱村翻身把歌唱。

  但同時,“消薄”工作任重道遠,如何因村制宜,堅持“輸血”與“造血”并舉,探索出行之有效的“消薄”工作法,徹底為薄弱村“摘帽”,省屬企業“消薄”沖鋒號,不達目的,誓不停休。

  發令槍:

  2018年4月19日,省屬企業“千企結千村、消滅薄弱村”專項行動打響了發令槍。浙江省國資委黨委書記、主任馮波聲第一時間發出了“動員令”,對省屬企業參與專項行動工作作出部署,提出了具體要求。

  自此,省國資委黨委著眼于高水平推動鄉村振興,以幫助全省薄弱村全面脫貧為目標,迅速開展行動,分兩輪共組織23家省屬企業及其下屬企業,與衢州、麗水兩地共85個薄弱村完成結對,確保“消薄”行動落地落實。各省屬企業也充分發揮黨建、資本、項目、管理、人才等優勢,結合當地自然稟賦,巧出實招,爭當村企結對共“消薄”的生力軍,“消薄”工作正式進入大力實施階段。

  今年3月6日,馮波聲一行專門趕赴麗水,實地考察“消薄”項目推進情況,并就省屬企業下一步做好“靶向消薄”提出了要求:“消薄”工作要提高政治站位,強化思想認識;要強化黨建引領,凝聚合力做好扶貧這一民生工程;要精準發力,充分發揮省屬企業自身優勢;要持續深化村企合作,著力提高可持續增收的集體經營性收入,從根本上增強村集體經濟自我造血功能。這無疑,是為省屬企業“消薄”工作加油提氣。

  如果把經濟薄弱村比作一個身體單薄的人,目的要讓它強壯起來,該如何精準把脈,開出對路的方子?一家家有實力、肯出力的省屬企業各顯神通,打出一套套組合拳。且看一年間,他們在“消薄”攻堅戰中交出了一份怎樣的成績單——

  做法

  “消薄”四法

  黨建引領鋪路子

  省國資委黨委充分發揮黨建引領作用,發動指導省屬企業積極投身鄉村振興事業,為各省屬企業擰上思想發條。各省屬企業黨委第一時間響應,對“消薄”工作進行研究布置,細化任務、明確責任,狠抓落實,確保行動落實落地。通過實地調研、座談交流、分析論證,開展村企共建、主題黨日、派駐干部等方式不斷提升“消薄”工作的組織力,從頂層設計入手構建“消薄”的四梁八柱。

  產業聯動拓市場

  省屬企業擁有廣泛的產業基礎、強大的管理優勢、寬廣的營銷平臺,能夠有效彌補結對村產品不精、定位不明、管理不善、銷路不暢等短板,通過產業扶持和聯手經營,線上線下盤活資源,努力打通從產品到產業的“最后一公里”,獲得村企合作的“最大公倍數”。

  項目幫扶穩增長

  在“消薄”工作中,如果說產業聯動是“拉動式”扶貧,那么項目幫扶可以算是“定制式”脫困。省屬企業在“消薄”過程中,不僅精準找到了最需要“輸血”的環節,更是著眼長遠整體性打造了“造血”配套設施。通過深入結對村調研,與干部座談、征求干部群眾對“消薄”工作的意見建議,理清結對幫扶思路舉措,謀劃實施了一批高質量幫扶項目,有效地解決了生產、生活、就業等問題。

  資金支持添保障

  省屬企業中,金融企業能發揮其特殊的金融服務優勢,運用金融手段為結對村提供資金支持。針對結對村融資難、融資少、融資貴等問題,省屬金融企業通過提供授信支持、“惠農”政策,為薄弱村發展脫困提供有力保障。

  成效

  “加、減、乘、除”四道題

  加法題

  各省屬企業發揮其資金優勢,對薄弱村開展直接投產、建設基地等模式,統籌資金保“輸血”。增加集體經濟收入,尤其盤活經營性收入,激活薄弱村的“活財產”。

  減法題

  省國資委黨委通過跟蹤指導服務,幫助省屬企業解決結對幫扶中遇到的困難,力爭實現“結成一個,幫扶一個,‘消薄’一個”。

  乘法題

  各省屬企業利用優質扶持項目,帶強村級“造血”功能。把資源轉化為資金,讓村民成為股民,優化市場資源配置,實現村民個人與集體經濟雙增收。

  除法題

  巧用省屬企業運營平臺,推行“互聯網+”模式,為薄弱村提供互聯網銷售模式,轉變薄弱村粗放的經營模式,化繁為簡,“授人以漁”式進行幫扶。

  讀圖

  省屬企業部分項目資金支持圖

QQ圖片20190516172801.jpg

  制圖:李亞寧 陳碩平

  (本期策劃由浙江省國資委黨建工作處及各相關省屬企業提供支持)

責任編輯:安佳璐 [網站糾錯]

网球宝贝