“消薄”,我有“一套”

2019年06月10日 14:34:45 瀏覽量:106 來源:浙江共產黨員 作者:

  省建設集團:下好“消薄”這盤棋

  浙建集團在“消薄”工作中,充分發揮專業優勢,勇擔政治責任和社會責任,通過以企帶村、以村促企,推動村企結對共建,助力村企共贏。

  集團黨委會把“消薄攻堅”列為重要事項來抓,明確了“大集團一盤棋,集團統一抓總、子公司專業支撐”的結對幫扶思路,將集團建企70周年的紅色基因與云和縣紅色教育資源、結對村黨的建設有機融合,走訪慰問了20戶困難黨員、特困農戶,劃撥10萬元黨建經費提升打造結對村基層黨建堡壘。選派黨員骨干擔任黨建共建聯絡員,堅定“消薄”信心。

  下一步,集團還將劃撥100萬元扶貧專項資金用于推動精準“消薄”項目落地。

在專項行動現場推進會上,國資委黨委副書記陳月亮說道:“我們要自覺把省屬企業高質量發展與中華民族偉大復興的中國夢結合起來。”.jpg

  省機電集團:結對“消薄”真作為

  省機電集團發揚實干傳統,采取多元舉措,在景寧縣沙灣鎮結對的仙姑、嚴坑、小地三個村 “消薄”工作上取得了一定成效。

  集團上下聚焦低收入百姓增收和集體經濟薄弱村增收兩大重點,實打實、硬碰硬想好舉措,選好路徑,精準幫扶。集團已到位資金90萬元,用于3村購買由縣政府統一安排的本岱村光伏項目股權,為3村提升“自我造血”功能。在項目為王、抓好托底的基礎上,積極謀劃入股縣強村公司、農副產品購銷等其他工作,為提高農戶收入理思路、想辦法。

  省旅游集團:齊心共建,全域發展

  省旅游集團結對青田縣高湖鎮東三村,以項目合作為主要方式,積極開展結對共建。

  根據實地調研情況制定了詳細的消薄方案,省旅游集團確定了“十村聯建”廠房建設出租項目,攜手共推,加快項目進度,并探索在全域旅游方面與青田縣有更深層次的合作。

  下一步,集團將在項目投資、醫療下鄉、旅游進村等方面開展多維度合作。把自身的旅游、健康產業的專業優勢、資源優勢與青田縣優質獨特的天然旅游稟賦與人文歷史有機融合、共建共享,嘗試推動與青田縣全域旅游合作。

  省農發集團:項目人才兩手抓

  省農發集團以黨建扶貧、產業扶貧、人才扶貧三大舉措為抓手,充分整合慶元縣竹口鎮良秋、上垟、陳龍溪等三個結對村的各項資源、發揮國企優勢,確保“消薄”工作見實效。

  集團按照“貿易先行、機制幫扶、種養跟進、點面結合”的“消薄”工作思路,以“貿易+養殖”的兩大產業項目為載體,按照“公司+專業合作社+基地+農戶”的模式,開展訂單農業,提供專業平臺,強化貿易互動,帶動薄弱村集體經濟創收。

  此外,通過遠教專家送服務、專業技能辦培訓、專家實地作指導,三管齊下,通過強化人才支撐,持續活血造血,助推精準扶貧。

15_9944965.jpg

  省機場集團:“消薄”計劃三步走

  “消薄”專項行動中,省機場集團與衢州柯城區萬田鄉萬田村結對。

  根據村集體經濟發展現狀、基層黨建和美麗鄉村建設等工作情況,省機場集團初步制定了幫助“消薄”的行動計劃,一是實施外部“輸血”,成立村經濟合作社,定點采購萬田村有機大米、粉干等農副產品;二是促進內生“造血”,與萬田村鄉村旅游開發公司合作,整合資源,推廣萬田鄉村旅游;三是推動思想“活血”,從幫興業、幫富民,努力創造萬田村更大發展空間。同時,集團及相關成員單位與結對村黨支部共同研究推進“消薄”工作,切實發揮黨支部和黨員在“消薄”工作中的引領作用。

  浙商銀行:“輸”“造”并舉,為村謀利

  浙商銀行與龍游縣5個經濟薄弱村結對,黨委組織部具體協調推進,衢州龍游支行協助項目落地。

  過程中,村企雙方逐步統一思想,深化對“消薄”工作的認識,浙商銀行總行針對羅家鄉席家村發展資源相對匱乏的現狀,以光伏發電項目為突破口進行幫扶,投入資金收購農戶存量光伏電站、租賃農戶屋頂、利用村集體物業樓頂新建電站,拓寬村集體經濟收入渠道。該項目投資約150萬元,實施后預計增加村集體收入15萬元。

  財通證券公司:精準扶貧,責任在肩

  財通證券公司一如既往履行社會責任,把精準扶貧作為一項政治任務來抓。通過充分發揮證券行業優勢,加大扶貧資源投入、創新扶貧開發思路等舉措,在基礎設施、公共服務、生態保護、產業發展、教育教學等不同領域,對結對幫扶的貧困縣和薄弱地區脫貧致富貢獻了一己之力。

  2019年,財通證券公司將持續推進精品民宿建設項目,確保項目高質量高效率安全推進。

14_9944966.jpg

  省海港集團、寧波舟山港集團:

  山海協作,三方互動

  浙江省海港集團、寧波舟山港集團切實強化政治擔當,迅速響應行動,依托海港優勢共筑山海協作,有序推進與衢州市柯城區石梁鎮白云村、衢州龍游縣社陽鄉鳳溪村、麗水龍泉市八都鎮石川村等3個村結對“消薄”。

  集團通過深入挖掘山區結對村鎮與集團的地緣、資源和黨建文化互補優勢,突出港口企業特點,以鄉民和集團員工作為結對互助大背景,形成了一道文明和諧、特色鮮明的“山海協作”風景線。

  浙江出版聯合集團:扶貧亦扶智

  出版聯合集團黨委對“消薄”工作專題研究并作出具體工作部署,工作小組多次赴結對村開化縣何田鄉田昄村和陸聯村調研,實地了解兩個村的集體經濟及村民生產生活情況。在與鎮、村干部反復論證幫扶項目的基礎上,結合兩個村自身的特色,結對雙方確定了幫扶項目及工作機制。

  其中,出版聯合集團與省新華書店集團將分別出資100萬元援建田畈村的漁香小院,陸聯村的茶葉加工廠,并結合省屬文化企業的特點,向兩個村的文化禮堂各捐贈圖書1000冊及一批文化設施,同時向兩個村各資助3萬元修繕文化禮堂,提升兩個村的精神文明建設水平。

  浙江安邦護衛集團:三步四定促“消薄”

  為統籌做好結對“消薄”任務,集團黨委多次召開會議,與結對村商討方案,確立了“明情況、定方案、抓落實”“三步走”思路,有序推進“千企結千村、消滅薄弱村”工作。

  為制定一個切實可行的扶貧“消薄”方案,集團主要做好四方面的工作。一是黨委會定方向;二是職能部門和結對公司定模式;三是當地政府定措施;四是正式簽訂項目實施協議。據悉,集團公司本級及其余四家子公司將以捐贈方式投入500萬元左右資金,協助鳳林鎮建造一幢總投資1000萬元左右,建筑面積5000平方米的綜合樓。建成后將作為旅游服務綜合配套設施,預計年收益50萬元以上,該收益由5個經濟薄弱村共享,使每個村每年有不少于10萬元的集體經營性收入。

  東海電影集團:因村制宜換新貌

  “消薄”攻堅戰打響之后,東海電影集團與東渡鎮梨倉村成功結對。捐贈儀式上,董事長倪政偉表示,結對幫扶是東海電影集團回報社會的方式之一,要充分發揮四兩撥千金的作用,確保50萬元捐贈資金“用到點”、“落到實”,全力以赴助力梨倉村“消薄摘帽”。

  通過近一年來點對點的結對幫扶,梨倉村的村莊面貌有了較大變化。梨倉村是集體經濟薄弱村,多年來沒有大的項目建設,現在,村來料加工場所已經成為了梨倉村的標志性建筑,在改變了村莊面貌的同時,也為村民,特別是老人們的休閑娛樂提供了很好的場所,贏得了廣大村民的稱贊。

  目前梨倉村村來料加工場所已經進行了公開投標,每年為村集體增加了5萬元的固定收入,使梨倉村有了一定的“造血”功能,為梨倉村今后的發展奠定了良好的基礎。

  省金控公司:謀定而后動

  省金控公司與結對村高合村對接,簽訂結對幫扶責任書,加大幫扶支持力度,扎實有效開展消薄結對幫扶工作。通過抓調研謀思路、抓項目籌資金、抓干部聚合力,多方籌措資金150萬元,著力幫助村里解決發展思路、項目規劃、項目資金、運營指導等問題。

  在了解了高合村委班子苦于整村規劃設計的問題,省金控公司先后邀請浙旅盛景資本有限公司、和楠悅規劃設計院、中國美院風景建筑設計研究院有關團隊赴高合村實地考察,對接當地區域發展規劃,并就村級規劃設計有關事項進行協調。馬金鎮、高合村目前已委托中國美院風景建筑設計研究院開展村莊規劃設計,項目前期穩步推進。

  省擔保集團:讓老百姓腰包鼓起來

  省擔保集團把幫扶消除薄弱村、助力鄉村振興作為公司黨建工作的重要內容,通過科學謀劃、項目主導、精準對接,“消薄”各項基礎工作有序推進。

  公司和明果村簽署了幫扶協議、確定了“消薄”項目抓手、落實了幫扶資金計劃。目前,120萬元幫扶資金中的首期86萬元幫扶款已經撥付使用到位,圍繞村莊經濟發展和環境提升實施的兩個建設項目進展順利。此外,公司也將繼續加大項目后續事宜的跟進對接,讓兩個項目盡早為明果村創建3A級旅游景區,發展以農家樂、民宿為主的鄉村生態休閑特色旅游經濟發揮應有作用,多渠道為低收入農戶拓寬增收路徑。

13_9944967.jpg

  浙江浙勤集團:想村民所想,給村民所需

  浙勤集團全面部署“消薄”工作,對結對村麗水市蘭巨鄉下沙橋村實施幫扶。

  浙勤集團第一時間組建了“扶貧結對幫扶駐村工作組”,派駐一名年輕干部長期駐村開展幫扶工作。通過詳細了解該村的基本情況,重點了解村民所想所盼所需,結合集團實際,制定了切實可行的幫扶方案和措施,為該村提供幫扶資金15萬元,用于建設100穴位的生態公墓。該項目既能減少青山白化、推進生態安葬,又能為該村帶來一定的經濟效益。項目建成后將輻射周邊6個村,通過公墓出售,預計可為村集體經濟每年增加收入3萬元以上。目前,該項幫扶資金已全部落實到位,項目已完成相關審批、土地平整等工作。2018年度各項結對幫扶工作任務均己出色完成。

責任編輯:安佳璐 [網站糾錯]

网球宝贝