浙江省二輕集團: “編”出致富路

2019年06月11日 12:13:37 瀏覽量:106 來源:浙江共產黨員 作者:浙江共產黨員雜志記者 項佳妮

  成績單:

  省二輕集團第一階段計劃完成五個項目,投入500萬元。截至目前,已到位資金104萬元。龍南山區黨建展館建設已基本完成;寺下村竹編廠廠房修建完畢;南宋廉相廉政教育館已修繕完畢;石角村文化禮堂在原有基礎上適當修繕,已經具備使用條件;石角村民宿項目正在進行運營方案策劃,已形成效果圖。

35_9944979.jpg

 龍游溪口鎮寺下村舉辦首屆竹編大賽

  案例:

  “預備,開始!”3月22日,龍游溪口鎮寺下村熱鬧非凡,該縣首屆竹編大賽正在這里激烈舉行。現場,十余名村民身前擺著各種刀具,哨聲一響,只見手中的篾條在空中飛舞,他們用不同的手法,編出了竹籃、竹筐、竹燈等各色精美的竹制品。

  與普通賽事不同,此次比賽吹響了省二輕集團與龍游縣“千企結千村,消滅薄弱村”村企結對項目啟動的號角,也預示著寺下村和石角村的集體經濟“消薄”工作進入新階段。

  這一回,省二輕集團公司特地邀請了清華大學美術學院纖維藝術研究所所長林樂成教授一行前來指導,除了“點評”外,他們還在石角村建設“林樂成植物纖維工坊”,并發揮二輕工藝美術行業管理優勢,讓溪口的竹編織產品增加附加值。

  主要做法:

  堅持黨建引領,真心幫扶。集團黨委書記虞岳明親自帶隊,多次深 入石角村、寺下村考察當地風土人情,明確了要把本次“消薄”工作作為一項政治任務來抓;充分挖掘結對幫扶村的農村基層黨建基礎、自然資源、人文資源;強基層黨建,強集體經濟,打造“消薄”工作樣板村;抽調精兵強將組建“消薄”工作領導小組和工作小組,明確幫扶機制,任務到人,責任到人。

  堅持科學謀劃,用心幫扶。充分挖掘石角村、寺下村人文歷史資源和鄉村自然資源,踐行綠水青山就是金山銀山理念,建立黨員培訓基地、廉潔教育基地和職工療養基地,通過學習教育、培訓交流、主題黨日活動等多種形式導入人流,帶動美麗鄉村建設和鄉村旅游,帶動當地竹產業發展,建立符合市場經濟要求的集體經濟運行新機制,努力實現到2020年村集體經營性收入再增加10萬元以上的目標。

  堅持項目主導,傾心幫扶。利用自身在工藝美術行業的優勢,邀請清華大學美術學院纖維藝術研究所所長林樂成教授一行赴石角村開展主題講座,對當地竹編手藝人進行培訓,建設“林樂成植物纖維工坊”、“石角村國際纖維藝術交流中心”、“清華大學美術學院植物纖維研究所培訓基地”。既要完成集體經濟扶貧,全面實現“消薄”工作各項指標,更要努力推動智力扶貧、志氣扶貧、文化扶貧,促進村民增收,努力打造“千企結千村、消除薄弱村”的工作樣板。

責任編輯:安佳璐 [網站糾錯]

网球宝贝