浙江省能源集團:有光,得實惠

2019年06月11日 12:14:01 瀏覽量:106 來源:浙江共產黨員 作者:浙江共產黨員雜志記者 徐曉鳳

  成績單:

  省能源集團與衢州市常山縣新昌鄉四個村結對,發展光伏項目,并順利建成投產并網發電。光伏項目累計總投資1872萬元,發電裝機容量3.7MW。截至目前,項目已累計發電80萬千瓦時,實現收入超70萬元,是全省項目落地、投產見效最快、效益最好的項目之一。

33_9944977.jpg

項目管理人員為光伏板安裝做前期準備

  案例:

  走進郭塘村,可以看到不少村民的房頂安裝起了太陽能光伏板,這正是由浙能常山天然氣發電公司幫扶的郭塘村光伏發電項目。

  據項目負責人介紹,光伏發電項目開展初期,部分干部、村民表示不理解:花錢安裝光伏板,還不如直接撥款扶貧。但授之以魚不如授之以漁,浙能集團不僅要“輸血”,更希望借光伏發電項目,形成長效的“造血”機制。

  項目建設期,施工人員在高溫酷暑中,早出晚歸、走村入戶,抓緊時間施工。浙能集團黨委副書記陸翔多次會同常山縣委、縣政府出面協調省級相關部門和國家電網,幫助解決政策處理、電價落實、資產歸屬、運營維護等一系列問題。終于,郭塘村光伏項目于2018年10月22日全部并網發電。

  “浙能集團幫我們建光伏電站‘消薄摘帽’,村里一年能有50萬元收入,有了這筆錢,村里的環保科技館、樹屋民宿群、有機蔬菜瓜果基地等環保旅游項目也都陸續啟動了。”郭塘村村支書張榮說。每年村里還會從中抽出5萬元用于扶貧幫困,村民們從光伏發電項目中得到了更大的實惠。

  主要做法:

  提“高”站位,在“高”效決策上下功夫。浙能集團黨委強化政治意識,將“消薄”工作作為實現鄉村振興戰略和全面建成小康社會的重大決策部署來抓。集團第一時間派工作組赴郭塘村認真調研論證方案,形成集團黨委書記、董事長童亞輝親自抓、專職黨委副書記具體抓的工作機制。

  因地制宜,在科學精“準”立項上下功夫。在掌握大量信息的基礎上,最終選定光伏發電項目,并專門聘請省電力設計研究院等相關專家團隊,對項目方案的建設條件、經濟收益等進行精確的可行性分析研究。

  “快”速行動,在狠抓落實攻堅上下功夫。方案確定后,浙能集團明確項目實施主體,在項目設計、設備選型、工程招標等各環節齊頭并進。

  立足長遠,在打造“優”質工程上下功夫。浙能集團以項目25年有效運營期為標準,采購國內一線光伏品牌,抽調集團一流的工程施工管理和技術人員組成團隊。把安全施工和運行放在首位,高標準、高質量建設運行維護。

責任編輯:安佳璐 [網站糾錯]

网球宝贝