社會組織參與基層治理的安吉路徑

2019年06月10日 14:34:45 瀏覽量:106 來源: 作者:李津 李強


  苔花如米小,也學牡丹開。社會組織繁榮的背后,浙江省湖州市安吉縣堅持培訓管理并重,積極引導社會組織多領域參與社會治理,推動社會治理重心向基層下移,發揮社會組織作用,實現政府治理和社會調節、居民自治良性互動——


  3月,隨著第13個國際社工日的來臨,文明實踐“三服務”暨社工節宣傳周活動在安吉縣生態廣場舉行。安吉本地社會組織開展志愿服務,現場人員涌動,這次活動,進一步推動了社會工作,使社會各界對社工及社會工作有了更深的認識。

  近年來,安吉縣社會組織迅猛發展,全縣現有常住人口46萬左右,在民政部門登記注冊的社會組織361家,其中社會團體213個,民辦非企業單位148個,每萬人擁有社會組織7.33個,備案的社區社會組織1400家,吸納社會就業人口2萬余人。

  苔花如米小,也學牡丹開。社會組織繁榮的背后,安吉縣堅持培訓管理并重,積極引導社會組織多領域參與社會治理,推動社會治理重心向基層下移,發揮社會組織作用,實現政府治理和社會調節、居民自治良性互動。


  當先鋒

  一堆垃圾,如果不及時處理,很可能成為環境衛生的負擔;一處綠化,如果沒人用心維護,也可能荒廢成為雜樹雜草。在城市小區里,因為有物業負責,這些自然不用居民操心。那么,在農村呢?

  2017年3月,安吉縣成立了全國首家農村物業管理協會——安吉縣農村物業管理協會。協會在安吉縣農村垃圾分類的基礎上探索創新垃圾不落地方法,先后在天荒坪鎮余村村、上墅鄉探索生活垃圾運行的新模式,實行“定點投放、定時收集”,在收集過程中做到“垃圾不暴露、轉運不落地、沿途不滲透、村容更整潔”。這種新型的垃圾收運方式,在確保垃圾“日產日清”的同時,徹底解決了長久以來垃圾桶擺放不雅觀、垃圾中轉和運輸過程時的二次污染等一系列問題,實現了垃圾不落地收集,使垃圾管理水平提高到更高的層次。2018年末,垃圾不落地實施村增加68個,全縣垃圾不落地實施村總數達到156個,占全部行政村的83%,全覆蓋鄉鎮10個,占全縣鄉鎮比67%。

  兩年來,安吉農村物業協會有了很大發展,承接的業務范圍不斷增加,拓展到了污水運維、設施設備提供等多個領域,為鄉鎮村承擔了更多民生事物。另外,農村物業進了城鎮,為城鎮社區居民帶去更多優質的服務。

  這兩年協會也有了進一步發展,吸收了新鮮血液,壯大了隊伍。協會從縣內實現了走出去的目標,不但在縣內具有較大的影響,還為其他省市帶去了“安吉模式”,為美麗鄉村安吉在全國的影響力添上了精彩的一筆。協會理事會員組織的赴湖北省仙桃市指導垃圾分類處理工作的團隊,獲得了當地極高的評價。蹲點處仙桃市楊林尾鎮全盤采用安吉模式,已被列為當地的垃圾處理標桿鎮。


  送溫暖

  3月的學雷鋒日,安吉兩山公益社會服務中心開展了“衣舊情深,舊衣捐贈”活動。雖然活動開始不久就下起了大雨,但在九州昌碩廣場的活動現場,仍有很多市民冒雨趕到。來自天子湖鎮的趙月鳳和孟琳琳拿來了很多的冬衣。“這些舊衣服放在家里也沒用,現在捐贈出來還能幫助有需要的人,實在是太好了。”

  除了市民的捐贈,來自“兩山公益”的志愿者韋黎萍也在現場和其他志愿者一起把捐贈來的衣服進行整理:“我已經參加了四次這樣的活動了,把家里不要的舊衣服捐贈出來,也是一種愛的互動。”

  在活動當天,共收到衣服400多件,現場就有200多件被認領,其他的衣服經整理后,捐贈給一些需要的群體。在這次學雷鋒日活動中,除了舊衣捐贈,“兩山公益”的志愿者還開展了為環衛工人、快遞小哥免費理發的義剪活動和書畫惠民活動。

  兩山公益社會服務中心理事長戚月琴介紹,以兩山公益社會服務中心為代表的慈善公益機構,隨著志愿者隊伍不斷擴大,報名人數已達600余人,現已注冊成為正式志愿者200余人。2018年度,該機構累計開展“敬老助殘,創立基金”“結對特殊學校和民工子弟學校”“承接縣婦聯巾幗創投項目”等40余場主題活動,積極服務居民、關愛和幫扶困難群眾,匯聚社會愛心人士,以感恩之心來回報社會。

  送文化也是安吉社會組織的特色之一。以安吉縣老年藝術協會為代表的公益機構,積極推廣推動基層老年文化的蓬勃開展, 2018年全年,老年藝術協會完成機構教學授課165次,330課時,輔導及參與群眾文藝工作累計193次,547個小時,并參加全縣各類文藝演出、下基層慰問老人,將內容充實、內涵豐富的文化活動,將歡樂和文明送到了千家萬戶。


  拼專業

  在安吉,大大小小社區里、廣場上、中小學校的講臺上、社區戒毒康復對象的家里……經常活躍著魚鷹社工的身影。

  安吉縣魚鷹社會工作服務中心于2013年12月經安吉縣民政局批準登記成立。魚鷹又稱鸕鶿,助人捕魚,與社工助人自助的理念相吻合。

  機構成立后,魚鷹社工積極開展公益創投,并承接了多項政府購買服務項目,主要有民政領域的社會工作培訓項目、司法領域的社區矯正項目和公安領域的禁毒項目等。在項目實施過程中,社工傾心運用專業手法,為服務對象提供優質的綜合服務,共同營造“尊重、平等、仁愛、互助”的社會環境。

  有效鏈接志愿者資源,是魚鷹機構運行的一大特點。防毒禁毒是一項長期而艱巨的任務,非常需要志愿者的支撐。項目之初,魚鷹社工機構通過微信、報紙、展板等形式面向全縣招募禁毒志愿者,對收到的報名表進行篩選分類,機構根據方便幫扶、志愿活動經驗、熱心公益、保護服務對象等方面對報名者進行了遴選,確定50名志愿者加入魚鷹禁毒服務群,大多為吸毒者所在村(社區)人員,有利于第一時間掌握社區戒毒人員情況。魚鷹社工鏈接資源對志愿者進行培訓,包括毒品知識、社工理念、倫理守則、保密原則等。社區戒毒康復項目采用“社工+義工”聯動方式開展上門走訪和電話訪等服務,有效搜集服務對象資料并進行預估,及時發現個案對象,達到有的放矢地幫扶。

  以安吉樂享人生社會工作服務中心為代表的專業社工機構,在居家養老方面,向老年人提供就近而又便利的服務,滿足老年人養老的心理和物質需求,讓老年人擁有穩定、良好的生活狀態。在社區矯正方面,為維護社會穩定、促進社會進步,構建和諧社會創造了條件。

  其中,魚鷹社會工作服務中心的社區矯正項目“重返社會--擁抱藍天”榮獲湖州市2018年品牌公益服務項目,樂享人生社會工作服務中心榮獲湖州市2018年品牌社會組織。


責任編輯:李津 [網站糾錯]
相關閱讀

网球宝贝