建德“堂前燕”助推主題教育“聲入人心”

2019年10月17日 10:28:55 瀏覽量:106 來源:浙江黨建網 作者:通訊員 周文芳

  主題教育開展以來,建德市結合“走村不漏戶,戶戶見干部”等活動,組建“初心宣講團”,壯大“堂前燕”隊伍,打造“流動宣講堂”,以生動鮮活、喜聞樂見的方式,推動主題教育精神“飛入尋常百姓家”,確保黨員學習教育全覆蓋。

  “領頭燕”:當家人講傳家話

  領導干部、基層黨組織書記這些“當家人”紛紛主動請纓上陣,變“踩高蹺”為“接地氣”,把主題教育文件語言變為“家常話”,把枯燥的工作政策理論講到群眾心坎里。乾潭鎮沛市村“領頭燕”葛學東結合主題教育見行動和建德“潔化序化美化”工作,推動村民加入“垃圾分類我先行”。大慈巖鎮“領頭燕”們在12個村開展“不忘初心、牢記使命、助力鄉村新發展”基層宣講,帶動600余名老百姓參與“我為鎮村獻金點子”。

  “鄉音燕”:故鄉人講鄉土話

  農村鄉賢、鄉村特派員、駐村第一書記紛紛變身“赤腳講師”,下到堂前弄里、田間地頭,駐村駐點給年老體弱黨員用“土話”講故事,接地氣地將主題教育和時事政策“送學上門”。航頭鎮“鄉音燕”黃樟清駐點中心小學,講述建國70年來共產黨帶領下的發展史和鎮里的新變化。市衛生健康局“鄉音燕”方慧執著于講好“一元村醫”吳光潮的先進事跡,傳播身邊的榜樣力量。

  “青春燕”:青年人講年輕話

  青年干部、年輕教師們紛紛站上初心宣講大舞臺,活力講述基層奮斗的青春故事。“青春燕”周俊萍是一名來自審管辦的“跑改人”,她在年輕干部交流會上與大伙分享了“跑改人”的初心之路。“初心是給老百姓辦好每一張不動產證”,為93歲老人辦理安置房不動產權證,她來回奔走數十次,這正是主題教育“青春味”“奮斗味”。

  主題教育期間,建德將持續發揮基層活力、“草根”活力,讓主題教育宣講活起來。運用“民嘴說初心”“送學上門達人秀”等,讓“堂前燕”們比拼“身邊人說身邊事”;拓寬宣講臺,支部書記、鄉賢們走進商圈樓宇、樓道弄堂、江邊公園,走到群眾身邊;將快板、雙簧、清潔燈等“老文化”融入主題教育理論宣講中,達到膾炙人口、家喻戶曉。

責任編輯:樓昕 [網站糾錯]

网球宝贝