杭州大伯加入“武林大媽”:被別人叫“大媽” 我自豪

2019年11月05日 18:20:01 瀏覽量:106 來源:浙江新聞客戶端 作者:記者 楊茜 通訊員 張雷

  北有“朝陽群眾”,南有“武林大媽”。

  一群古道熱腸的退休人員,組成了一支特殊的隊伍,穿上紅馬甲,別著紅袖章,在社區里巡邏,在樓道里搜索,在地鐵里指引……沒有驚天動地,卻也必不可少。

  “武林大媽”已經成為杭州一張暖心的金名片。2016年3月,下城區武林街道的18名熱心居民,組成了“武林大媽”的班底,一直壯大到目前的4.5萬人。

  “2018年以來,杭州市下城區全區接警數同比下降31.07%,刑事發案數同比下降45.2%,火警災情數同比下降51.4%,平安指數穩步走高,‘武林大媽’功不可沒。”下城區政法委相關負責人說。

  66歲的汪紅武,當初是武林大媽“十八羅漢”之一。退休之后,她就熱心于志愿者服務。

  前不久,她和另一名武林大媽值完班從地鐵站回小區,已經是晚上7點多了。天黑了,在永豐巷的一盞路燈下,看到一個老人躺在地上,想爬又爬不起來。路過的有不少人,但是沒人敢上前扶一把。

  汪紅武上前一看,原來是認識的一個老人家,89歲,有點老年癡呆。她趕緊和同伴將老人扶起來,才發現老人尿了一身。“沒辦法,也不能丟著不管。我們正好知道他家住在哪里,就把他送回去了。”好家伙,5樓,兩個瘦小的大媽怎么將老人送上去?

  兩個人一合計,一個在前面攙扶,一個在后面推送一把。足足花了十多分鐘才把老人送到家。家里還沒人在。“我已經送了這個老大爺四回了。”晚上8點,汪紅武才回到家,飯都沒吃。

  一聽“武林大媽”這個稱呼,很多人都會想到是一群老太太。這可就錯了。這支隊伍中,不少大伯們被叫成“大媽”,不僅不會生氣,反而有一種自豪感。

  別看70歲的周松發已經白發如霜,去年也加入到了“武林大媽”的隊伍中來。

  前段時間的一個周末,周松發在家,總是聞到一股怪味。他走出門看了一圈,也沒有找到怪味的源頭。“是不是哪戶人家在燒什么?”可是沒多久,一股濃煙就透過門縫一直往家里竄。“壞了!”他驚了一下,趕緊出門,發現濃煙是從隔壁鄰居家飄出來的。

  老式房子戶型都很局促,廚房靠近樓道,窗戶外通常會安裝一個防盜窗。周松發看到,鄰居家的煤氣灶上還煮著東西,全部發黑,家里并沒有人。他強迫自己冷靜下來,想到一樓有滅火器,二話不說,他就往下跑。五樓到一樓,再爬上來,對一個70歲的老人來說,并不容易。

  當周松發氣喘吁吁地扛著滅火器趕到樓上時,另一戶鄰居拿出家中常備的小型滅火器已經撲滅了火星子。“幸好是有驚無險。要是我們都不在家,一旦火燒起來了,后果不堪設想。”

  鄰居們都挺感謝周松發及時發現,他倒是覺得不值一提,“應該做的,更何況我還是‘武林大媽’的一員。”

  在武林街道黨工委書記吳來恩看來,“武林大媽”代表著基層社會管理的一種新模式。“‘大媽’是中國現代社會熟人管理中的親切稱呼,‘武林大媽’能夠有效地實現基層老百姓的自我管理、自我服務和自我監督。”

責任編輯:鄒姍琳 [網站糾錯]

网球宝贝