他是誰?平湖一社會治理高峰論壇以他的名字來命名

2019年11月05日 18:20:13 瀏覽量:106 來源:浙江在線 作者:記者 郁馨怡 通訊員 陸浩強

10.jpg

  首屆陸稼書“息事無訟”文化與當代社會治理高峰論壇開幕 記者 郁馨怡 攝

  11月2日至11月3日,首屆陸稼書“息事無訟”文化與當代社會治理高峰論壇在浙江平湖舉行,參加論壇的都是國內社會治理領域的大咖。

  一個大咖云集的高峰論壇以一個人的名字來命名,他究竟是誰?

  陸稼書,平湖先賢,有“天下第一清廉”之美譽。陸稼書做官兩袖清風、剛正不阿,做人則以孝為先、以德化人,其為官、治家之道,崇尚理學、力行耕讀的理念。陸稼書先后任職嘉定、靈壽知縣,凡遇糾紛,他均能動之以情、曉之以理、喻之以法,極善感化教育訟爭雙方,因此兩縣政清人和,庭可生草,已至無訟之境,后經歸納提煉,形成陸稼書“調和息訟,就地化解矛盾”的“無訟”理念。

  “無訟”文化不僅在古代司法實踐中承擔著重要的社會職能,而且在與現代法治理念的融合中催生出人民調解、“楓橋經驗”等中國方案。

  陸稼書的“息事無訟”理念為家鄉平湖帶來了什么?

11.jpg

  陸稼書祠堂 記者 郁馨怡 攝

  平湖作為“無訟”理念的發源地,積極傳承弘揚先賢陸稼書“調和息訟、就地化解矛盾”的“無訟”文化,首創“四級化訟”工作機制、“提議調督評”“無訟”五步工作法等一批創新經驗和做法,有效預防和化解了社會矛盾,打造“息事無訟”平湖品牌。2018年,在嘉興地區民商案件收案數總體增長3.98%的背景下,平湖市民商事案件收案數同比下降3.76%,“無訟”建設取得明顯成效。今年1至9月,平湖法院收案數同比下降8.2%,降幅為嘉興基層法院最大,其中一審民商案件收案數下降13.9%。

12.jpg

  2019年1至9月平湖法院收案數量統計 主辦方供圖

  此次高峰論壇上,中國法學會黨組成員、學術委員會主任,浙江大學文科資深教授張文顯致賀信表示,當前,我國已經進入“訴訟社會”,訴訟案件數量劇增對司法體制形成了巨大挑戰。陸稼書“無訟”理念為當代中國解決矛盾糾紛的社會化方法提供了歷史借鑒,把他的理念與現代法治理念進行融合,形成“訴源治理”,進一步完善非訴訟糾紛解決機制,才能真正從源頭上減少訴訟數量。

13.jpg

平湖市“無訟”村(社區)創建標準體系規范正式發布 記者 郁馨怡 攝

  11月3日上午的論壇開幕式上,平湖正式發布了《平湖市“無訟”村(社區)創建標準體系規范》和《平湖市“無訟”工作中心(室、站)建設規范》。兩個規范的發布,填補了地方“無訟”基層社會治理建設的空白,為平湖市“無訟”村(社區)創建提供了標準化支持。

  論壇舉行期間,專家學者們還參觀考察了平湖市“無訟源”主題公園、星光村“無訟”工作站、新埭鎮社會治理中心。

責任編輯:鄒姍琳 [網站糾錯]

网球宝贝