@黨員干部:習近平談黨的建設,這13句話要牢記

2019年11月03日 16:23:48 瀏覽量:106 來源:人民日報客戶端 作者:


  11月1日出版的《求是》雜志發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《在中央和國家機關黨的建設工作會議上的講話》。由黨中央召開中央和國家機關黨的建設工作會議,在黨的歷史上還是第一次。在這次重要會議上的講話中,習近平對加強和改進中央和國家機關黨的建設作出了全面部署,其中不少論述和要求對黨員干部都具有重要的指導意義。

圖片1.png?x-oss-process=style/w10

  1.對小毛病,“必須采取有力舉措加以解決”

  中央和國家機關出問題危害很大,屬心腹之患而非皮癬之憂,小毛病不治久而久之也可能引起中風、心梗,必須采取有力舉措加以解決。

  2.牢記第一職責是為黨工作,重要提法都要同黨中央對表

  “兩個維護”的內涵是特定的、統一的,全黨看齊只能向黨中央看齊,不能在部門打著維護黨中央權威的旗號損害民主集中制。黨員、干部不論做什么工作、級別多高,都是黨的干部、組織的人,要牢記第一職責是為黨工作,重要提法都要同黨中央對表。

  3.利用業余時間刻苦學習

  中央和國家機關任重事繁,只靠上班時間集中學習是很不夠的,必須強化學習自覺,增強學習內生動力,利用業余時間刻苦學習。銖積寸累,日就月將,才能水到渠成、融會貫通。

  4.落實好“三會一課”等制度,把黨員管住管好

  要發揮支部管到人頭的特點,嚴格黨員教育管理監督,落實好“三會一課”等制度,把黨員管住管好,使每名黨員都成為一面鮮紅的旗幟,每個支部都成為黨旗高高飄揚的戰斗堡壘。

  5.切實把基層干部從一些無謂的事務中解脫出來

  各部門要把自己擺進去,對困擾基層的形式主義問題進行一次排查起底,主動認賬,立行立改,注重從思想觀念、工作作風和領導方法上找根源、抓整改,切實把基層干部從一些無謂的事務中解脫出來。

  6.不開不解決問題的會,不發沒有實質內容的文

  各部門黨組(黨委)特別是主要負責同志要樹立正確政績觀,不定不切實際的目標,不開不解決問題的會,不發沒有實質內容的文,不做“只留痕不留績”的事,堅決克服形式主義、官僚主義。

  7.要體現宗旨意識、人民立場

  中央和國家機關居“廟堂”之高,容易脫離群眾、脫離實際、脫離一線,容易滋生官僚主義、衙門作風。中央和國家機關黨員、干部要堅持對上負責和對下負責的統一、讓黨中央放心和讓人民群眾滿意的統一、為了群眾和依靠群眾的統一,無論作決策還是抓工作、促落實,都要體現宗旨意識、人民立場,都要貫徹黨的群眾路線。

  8.全面從嚴治黨要注重正上梁

  俗話講,“上梁不正下梁歪”,全面從嚴治黨要注重正上梁。各級干部在政策制定、行政審批、資金分配等方面都有一定權力,很容易被別有用心的人“圍獵”,必須高度警覺。

  9.把紀律的螺絲擰得緊而又緊

  黨員“破法”,無不始于“破紀”。要嚴字當頭,把紀律的螺絲擰得緊而又緊。要深化運用監督執紀“四種形態”,特別是要在用好第一種形態上下功夫,多做紅臉出汗、咬耳扯袖的工作。

  10.勇于挑重擔子、啃硬骨頭、接燙手山芋

  要把干凈和擔當、勤政和廉政統一起來,勇于挑重擔子、啃硬骨頭、接燙手山芋。要踐行新時期好干部標準,不做政治麻木、辦事糊涂的昏官,不做飽食終日、無所用心的懶官,不做推諉扯皮、不思進取的庸官,不做以權謀私、蛻化變質的貪官。

  11.要敢于亮黃牌、掏紅牌

  一些部門執行制度先緊后松、上緊下松、外緊內松,制度成了“橡皮筋”、“稻草人”,產生“破窗效應”。要帶頭學習、遵守、執行黨章黨規,從基本制度嚴起、從日常規范抓起。中央和國家機關工委要加強督促檢查,對黨內法規制度執行不力、落實不好、問題突出的,要敢于亮黃牌、掏紅牌。

  12.牽住責任制這個“牛鼻子”

  加強和改進中央和國家機關黨的建設,必須牽住責任制這個“牛鼻子”。現在,有的部門黨建工作沙灘流水不到頭,主要是責任沒落實到位、搞“高空作業”。

  13.堅持“書記抓、抓書記”

  各部門黨組(黨委)要牢固樹立抓機關黨建是本職、不抓機關黨建是失職、抓不好機關黨建是瀆職的理念,堅持“書記抓、抓書記”。領導班子成員和各級領導干部要履行“一崗雙責”,不能認為自己是搞業務的就對黨建工作不使勁,要明責、履責、盡責。



責任編輯:湯馨怡 [網站糾錯]
相關閱讀

网球宝贝