余杭區“三大員”增進政企互動,助力高質量發展

2019年11月02日 09:04:31 瀏覽量:106 來源: 作者:

  主題教育以來,針對政企溝通不順暢,訴求了解不精準、問題解決不及時等影響營商環境的痛點難點問題,余杭區堅持黨建引領,緊密結合“三服務”活動,積極創新方式方法,堅持用好“親清直通車”“民情直通車”平臺,充分發揮“親清服務員、親清直通員、親清速遞員”三大專員機制,切實加強需求排摸、政策宣講、難題破解,助力高質量發展。

  一、“親清服務員”入企服務。組建由83名政策業務咨詢員組成的“親清服務員”隊伍,切實加強重點企業服務保障,全天候接受政策業務咨詢,不斷提高企業服務體驗。

1.jpg

  余杭區黨建引領服務民營經濟高質量發展大會

  一是政策咨詢全天候。對各區級部門業務骨干、“政策通”組成的“親清服務員”隊伍,梳理形成包含工作單位、聯系方式、專業特長等內容的人員名冊并予以下發。對各走訪小組依托“親清直通車”在線走訪服務平臺,分批、分片開展走訪服務時遇到的政策不清楚、業務不了解的情況,及時做好解答、解釋,強化簡單問題現場辦理、現場協調、即時辦結的能力,有效提高企業服務體驗。

  二是業務辦理一站式。在區、鎮街兩級組建服務保障重點企業工作專班(親企辦)、服務西部鄉村振興工作專班(親禾辦),入駐涉經、涉農部門專業“服務員”,推行集中辦公,集成服務。專門開辟了“你呼我應”專線聯絡通道,推行了“你說我辦”專窗對接機制,強化了“你需我供”專業保障服務,實現了“一口對接、一人負責、一站辦理”的高效服務模式。截至目前,已累計服務保障重點企業626家,滾動收集問題900余個,成功解決801個。

  三是上下聚力促實效。打通區、平臺鎮街、工作專班三級服務體系,構建上下銜接、左右整合的聯動工作格局,促使問題化解提速、服務提質。在專班內部,發揮“服務員”的專業優勢和業務特長,做到相互補充、協同推進。在平臺鎮街,由專班牽頭抓總,各線積極配合,盡力做到問題就地解決。上級業務部門參與問題會商,加強工作協調,強化政策支持和業務指導。對解決確實有困難的問題,按照“一周一報”的形式上報區工作領導小組,通過“一月一例會”的座談會商機制,從全區層面切實推動問題化解。

2.jpg

  未來科技城“親企辦”及余杭區級部門赴阿里集中服務

  二、“親清直通員”政府掛職。先后兩批選派13名青年企業家赴區級經濟部門、平臺選派掛職,發揮“親清直通員”政企互通橋梁紐帶作用,提升“三服務”質效。

3.jpg

  “親清直通員”選派輪換工作座談會

  一是開辟直通員“問診室”。每周由主管部門開展直通員工作交流會,對直通員在日常工作中的意見建議、或自身思考、或其身邊企業家朋友的問題建議,進行互動交流,以企業的角度去剖析問題癥結,對癥下藥。能主管部門自行解決的第一時間進行交辦反饋,需要跨部門協作的,由主題教育辦將問題、意見逐一落實責任單位,納入查擺問題清單,對單逐項研究整改,形成開門納諫、整改落實工作閉環。目前已落實解決意見建議37項,5條重點意見均已整改完成。

  二是實行直通員“幫幫跑”。將直通員納入各主管單位的“三服務”走訪小組,深入企業一線,以直通員對行業的研判以及共性需求等為出發點,開展現場調研活動,察實情、出實招、謀實效,及時發現并解決企業生產經營中的各種問題,為企業發展壯大清障鋪路。同時穩步推進幫辦代辦工作,變“企業跑”為“幫幫跑”,以快捷優質的“店小二”式服務,切實減輕企業負擔。

  三是組建直通員“宣講團”。結合我區“全域創新66條”新政出臺以及“數字經濟+新制造業”雙引擎發展戰略布局,有針對性地開展政策宣講活動。依托直通員對行業企業開展需求全面摸排,并將直通員納入政策宣傳講師團,對面上政策及部門配套實施細則進行統一宣講,解答企業在政策補貼申報、業務辦理流程等方面遇到的需求,解決政策“看不懂、用不好”的問題。已累計開展政策宣講20余場,惠及企業2000余家次。

4.jpg

  主管部門開展“親清直通員”工作交流會

  三、“親清速遞員”黨建助力。在老板集團、華立集團等各領域龍頭、重點企業中選聘90名企業黨務人才作為首批“親清速遞員”,承擔黨政方針宣傳、企情調研上達、內外關系協調職能,形成服務保障民營經濟高質量發展的內生動力。

5.jpg

  “紅領Talk”第五季暨宸星黨建服務聯盟首發會

  一是搭建政企互通平臺。依托“親清直通車”信息化服務平臺,構建“收集問題—分析研判—分流解決—反饋測評”的服務閉環。截至目前,“親清速遞員”共收集問題56條,解決49條。構建“上市企業黨建紅盟”“宸星黨建服務聯盟”等黨建聯盟,以黨務人才為橋梁紐帶,實現企業與政府部門、社會組織、金融機構等交互合作。

  二是開展紅領破難攻堅。開展“千名紅領破千難、萬名黨員助發展”活動,發揮“親清速遞員”示范引領作用,帶動全區兩新組織黨務人才圍繞企業經營實際和產業現狀,抓準黨建工作與企業高質量發展結合點,以促進科技成果轉化、降低工序成本、拓寬市場空間、加強人才引育等為重點,申報發展類項目和黨建類項目1200余個,領辦重點項目90個,由黨組織領銜統籌資源推進落地,著力破解企業發展熱點、難點問題。

  三是實施人才聯合培育。注重提高“親清速遞員”在新形勢下抓好黨建工作的能力水平,每年舉辦3期企業黨務人才、區內高層次人才、新生代企業家的合訓,通過師徒結對、經驗分享、紅色教育等形式,著力培養既懂黨建又懂經營的復合人才。開展“紅領Talk”、“紅盟講堂”等活動,由高級黨務人才圍繞企業轉型升級、黨建作用發揮等方面進行分享,實現黨務人才同學習、同活動、同交流。

6.jpg

    宸星黨建服務聯盟走進塘棲開展專題講座

責任編輯:徐曉鳳 [網站糾錯]
相關閱讀

网球宝贝