“老同志”上班時間聊天被處分 還被省紀委官網曝光

2019年11月01日 11:02:52 瀏覽量:106 來源:浙江新聞客戶端 作者:記者 黃宏

  在不少人印象中,如果有公家單位的人被紀委處分了,十有八九,大家會往“收禮”“撈錢”這類去想。

  如果知道有人既沒收禮,也沒撈錢,不但被紀委處分,通報還上了浙江省紀委省監委官網,你會不會覺得奇怪?

434.png

  近日,浙江省紀委省監委官網就曝光了這么一批干部,他們受處分的原因竟然是:聊天!這到底是怎么一回事?已閱君今天來聊聊。

  聊天,怎么聊出處分來?

  這事發生在溫州市洞頭區。

  這個區的交通運輸局有個下屬單位:運管局。運管局里有群人特愛聊天,從通報來看,“絕對主力”是這幾個人:辦公室主任滕敏敏、稽查安全科稽查員張煒凡、池進權。

  沒什么特別內容,也就東聊聊,西聊聊。

  但時間選得不對:工作時間;方式也不對:串崗。

  可能是種愛好,這些人在正常工作時間,老是無緣無故離開本人工作崗位,到其他人的崗位上去,然后大模大樣地聊起來。

  這種行為,顯然不但影響別人工作狀態,還影響了整體工作效率。通報里給他們的行為定了個性:“影響單位正常辦公秩序,破壞單位整體工作氛圍,造成不良影響。”

  洞頭區街景

  他們為什么敢這樣?

  通報里用了這么四個字:“倚老賣老”。

  稽查員張煒凡就是這么一個“老同志”,除愛聊天之外,工作也不積極,領導工作安排下來,他有時還會唱反調。自己不好好干不說,對身邊那些認真干事的同事,還會冷嘲熱諷幾句。

  大致的態度就是:我是老同志,你能拿我怎么樣?

  分管副局長金真德呢,當起了老好人,“睜一只眼閉一只眼”,沒怎么過問。

  很長一段時間內,還真沒人敢拿這些“老同志”們怎么樣。

  恐怕沒人想到,在被紀委查到后,處分很快就來了,還特別重。

  他們受到了什么處分?

  那就來看看這些人都受到了什么樣的處分?

  前段時間,“老同志”張煒凡被單位解聘;

  滕敏敏被通報批評,并被免去辦公室主任的職務;

  金真德被通報批評,并由單位免去其職務,被區委組織部列為“召回”對象,扣發三個月績效考核獎;

  池進權被通報批評,由區委組織部列為“召回”對象,扣發三個月績效考核獎。

  這里要解釋一下什么叫“召回”。

  “召回”原來指企業產品有缺陷,企業從消費者手中無償收回有問題的產品,修理或者更換、賠償等,從而消除風險的行為。后來組織干部管理中,借用了這個詞,針對對象就變成了不勝任現職的干部。

  在洞頭,也實行了干部“召回”制度。

  像在洞頭,干部要是被組織部門“召回”,首先人事關系就不在原單位了,而是暫掛在區人才市場管理辦公室,這叫“人編分離”;接下來要進行兩個月的集中教育培訓;教育培訓合格后,會被安排參與當地的重點工作,或到鄉鎮(街道)、村居的基層崗位、站所等“回爐鍛煉”至少三個月,考核合格,才可回原單位履職,否則的話,將會在該區范圍內,被進行“二次調配”使用。

  簡單來說,就是“回爐再造”。

  這些“老同志”可能以為吹個牛、聊個天,沒什么大不了,卻萬萬沒想到,不但自己會受處分,連帶著分管領導,也受了處分。

  真是害人害己。

  老員工,該怎么對待?

  只要是明眼人,一眼就能看出:這些喜歡聊天的人,違反了工作紀律。

  在工作時間聚眾聊天,雖說不吃不拿,不貪不腐,卻違反了工作紀律,當然應該受到處分。

  這件事已閱君如果光聊到這里,也可以收尾,但深度還不夠。

  因為在這背后,還有個問題相當值得思考:為什么參加聊天的,還有最后受處分的,是一群“老同志”,而不是“新人”?

2504.png

  這就不止是洞頭運管局這么一家單位的問題了。

  不少單位里,往往會有一些資格老的員工,在單位里時間比較長,有些有輝煌的過去,有些甚至在單位組建時就在了,堪稱“元老”。這些人常常會覺得自己資格老,有資本,單位不會拿他怎么樣。有些人雖然沒職務,卻喜歡指揮“新人”;有的人好為人師,事事想插一腳;還有的人自己懶懶散散不說,看到別人辛勤工作,他還要譏諷幾句。

  不但在體制內有,在體制外的單位里,其實也不少。現象還是相當普遍的。

  事實上,單位怎么對待老員工,一向是個大問題。方法對,凝聚人心,新老都滿意;方法不對,新老都不滿意,不但會涼了一些人的心,還容易出事。

  對待“老同志”,一般來說,有兩種辦法:

  一種是不管新老,一視同仁,同時也注意發揮好“老同志”的優勢;還有一種是對“老同志”的一些不良行為“寬大為懷”“睜一只眼閉一只眼”。

  洞頭發生的這件事,顯然證明了后一種態度不但害人,而且害己。

  這件事之所以到了當地紀委介入、處分,甚至到了上省紀委省監委官網的地步,根本原因就是沒有能防微杜漸。要是這些人愛聊天的癖好剛露頭,就被制止住了,也就沒后面這么多事了。

  對老員工,可以在生活上多一份關愛,多為他們辦一些實?事,在工作紀律上,卻萬萬不可放松。因為是老員工,就表現得庸懶散;而分管領導也沒有真抓嚴管,這兩者都是不作為、不擔當,都罰得應該!

  有關洞頭的這則通報,不但敲響了警鐘,更是種導向,足以為誡!

  【浙江新聞+】

  浙江省紀委省監委的相關通報

  洞頭區交通運輸局下屬單位運管局個別干部倚老賣老、風言風語、打擊他人工作積極性等問題

  2018年3月以來,區道路運輸管理局辦公室主任滕敏敏、稽查安全科稽查員張煒凡、池進權等人經常在工作時間串崗聚眾聊天,影響單位正常辦公秩序,破壞單位整體工作氛圍,造成不良影響;此外,張煒凡日常工作不積極主動,不服從領導工作安排,甚至與領導唱反調,對認真干事的同志經常進行冷嘲熱諷。分管副局長金真德對其分管線上多名干部違反工作紀律,串崗聊天等“庸懶散”問題,未能采取有效措施予以糾正,負有失察失管責任。2019年10月,張煒凡被單位解聘;區紀委給予金真德通報批評處理,并由單位免去其職務,由區委組織部列為“召回”對象,扣發三個月績效考核獎;區監委給予池進權通報批評處理,由區委組織部列為“召回”對象,扣發三個月績效考核獎;區監委給予滕敏敏通報批評處理,并由單位免去其職務。

責任編輯:徐曉鳳 [網站糾錯]

网球宝贝