傳統文化助力清廉浙江建設

2019年10月31日 14:30:58 瀏覽量:106 來源:浙江在線網站 作者:張曙光 李其雪 編輯 逯海濤 周宇晗

  浙江省委十四屆三次全會作出了推進清廉浙江建設的決定。其中提到,加強清廉文化建設,挖掘提煉優秀傳統文化中的清廉元素,積極開展群眾性清廉宣傳教育活動。汲取優秀傳統文化資源,有助于加強干部隊伍的教育,有助于“清廉浙江”建設。

  浦江縣“鄭義門”的家族文化中蘊含著豐富的干部管理和廉政教育資源,是一座不可多得的干部教育資源寶庫,對打造“清廉浙江”有著獨特的現實啟示與借鑒意義。

  居安思危的憂患意識

  浦江“鄭義門”合族同居300多年、孝義傳家900余載,歷經宋、元、明三朝,有其重要的傳續法則——居安思危的憂患意識。“鄭義門”從“九世同居”的草創階段到成為孝義治家典范的輝煌時期,主家政者常躬耕不輟地踐行孝義治家理念。

  中國特色社會主義進入新時代,要進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,就必須增強黨員干部的憂患意識。要推進黨員干部憂患意識教育,緊緊把握憂患意識教育的正確方向和根本特征,讓黨員干部明確“為誰而憂”,切實把“憂黨、憂國、憂民”的要旨貫穿于黨員干部教育始終,提高黨員干部拒腐防變能力,為清廉浙江建設注入“清醒劑”。

  以規齊家的規則意識

  “鄭義門”累世同居、聚食、共財達十五世,這是中國傳統社會家族同居史上時間最長、規模最大的家族之一。維系和支撐這個家族世代前行的精神內核是一部家族成文法規——《鄭氏規范》,它為“鄭義門”在歷史朝代更替中有序、長久的延綿提供了有力的制度支撐。

  堅持黨要管黨、全面從嚴治黨。全面從嚴治黨就要突出規則意識。對于黨員干部教育來講,要把黨章黨規黨紀學習教育作為黨性教育的重要內容,同時推動規則意識教育常態化,把規則意識滲透到黨員干部修身、處世和理政的方方面面。

  規作于細的慎微意識

  《鄭氏規范》的內容涉及家政管理、子孫教育、冠婚喪祭、生活學習、為人處世等方方面面,稱得上最細化、最具體的家庭管理規范之一。此外,《鄭氏規范》摒棄了傳統家規理論性較強的弊端,把儒家孝悌忠信等抽象倫理概念具體化為可操作、可執行的行為準則。

  在長期實踐探索中,我們黨逐步形成了一整套的黨內規則制度體系,這是我們黨的一大政治優勢。一方面要加強地方黨委在紀律檢查領域配套的黨規建設,使黨內法規更加具體化、可操作化;另一方面要注重干部紀律教育,強化黨員領導干部慎微意識。干部管理應做好“記賬本”,在細微之處明確道德規范和紀律要求,讓抓早、抓小、抓細的管理教育成為提升干部拒腐防變能力的“第一課”。

  責己以周的垂范意識

  《鄭氏規范》要求家族成員都必須遵守并踐行,特別是家族的管理者、出仕者更要率先垂范,正己正人。《鄭氏規范》第15條對家族管理者要求:“為家長者當以誠待下,一言不可妄發,一行不可妄為,庶合古人以身教之之意。”

  風清氣正的政治生態離不開領導干部的帶頭示范。黨的十九大強調,堅持以上率下,堅決反對特權思想和特權現象。這就要求領導干部時刻繃緊廉潔自律這根弦,管好自己、管好身邊的人,做到“行之以躬,不言而引”。培養領導干部垂范意識,切實形成上行下效、整體聯動的廉政效應。

  與時俱進的精進意識

  《鄭氏規范》的形成是一個不斷發展完善的過程。鄭氏家族合族同居的第一世祖鄭琦躬行于以孝治家,家族五世祖鄭德璋“思以法齊其家”,初步提出以“法”作為治家準則。家族六世祖鄭文融力求恢復上古禮儀典章制度,制定了《家范》58則。在“九世同居”中期,宋濂介入家族,將儒學經世致用的思想滲入《家范》,終至形成了青史留名的168條《鄭氏規范》。

  這給了我們重要的啟示:干部教育管理必須與時俱進,不斷融入“精進”管理理念,才能更有效且持久地推動清廉浙江建設。要積極順應“互聯網+”時代,用信息技術和新的理念豐富教育管理方式、方法和內容,不斷提高黨性教育質量,確保黨員領導干部帶頭走好新時代的長征路。


責任編輯:徐曉鳳 [網站糾錯]
相關閱讀

网球宝贝