半島養殖戶貼心人

——記象山縣畜牧獸醫總站站長陳淑芳
2019年10月17日 10:12:48 瀏覽量:106 來源:浙江在線-浙江日報 作者:記者 應磊 縣委報道組 俞莉 陳光曙

6.jpg

  從北京領回第九屆全國“人民滿意的公務員”稱號后,象山縣畜牧獸醫總站站長陳淑芳就開始執行一個新項目的策劃。在北京,她遇到來自仙居縣的農村工作指導員張新建。兩人談論著讓貧困戶富起來的話題,當場一拍即合,決定利用象山大白鵝產業的經驗去仙居打造“仙鵝”,讓更多弱勢群體一起富裕起來。

  這個項目光一個前期方案,陳淑芳就寫了100多頁。把每一件事情做到極致,陳淑芳獲得象山成百上千養殖戶的信任,也成為我省基層畜牧獸醫行業首位博士。

  下村頭進豬棚,52歲的女獸醫陳淑芳與豬糞鵝屎打了30多年交道。當地養殖戶親熱地喊她“陳師傅”,用一句質樸簡單的“好人”,來囊括他們對陳淑芳的感激。

  陳淑芳太忙,采訪她只能約在象山東陳鄉的一個養鵝場。記者來到養殖場的時候,陳淑芳正帶著畜牧站的獸醫義務給上萬只大白鵝打疫苗。鵝群包圍中,獸醫們雙手各拿一支疫苗注射器,左右開弓給大白鵝打針。陳淑芳仔細指導一名年輕獸醫,她雙手抓著鵝翅,叮囑著打針要快速注射,以減少白鵝應激反應。在給一只大白鵝打疫苗過程中,由于大白鵝劇烈掙扎,甩到年輕獸醫的手,針頭偏離方向猛地扎進陳淑芳右手食指。

  只見陳淑芳眉頭一緊,疾步走到一側管理房,咬牙擠壓手指,擠出部分污血后,陳淑芳掏出幾個棉球擦拭緊按止血。看著周圍人對她的擔憂,陳淑芳反而安慰起別人:“當獸醫,手指頭哪能不挨針。”

  肖亞芳是象山泗洲頭鎮一名殘疾人,認識陳淑芳已經19個年頭。2000年,她即將出欄售賣的幾百羽雞在一夜間突然死亡,全家的希望瞬間破滅,坐在雞棚邊痛哭。

  這一幕被陳淑芳撞見。了解情況后,她拿出1萬元錢,托人從金華買來10頭優質大長母豬送給肖亞芳。之后,肖亞芳成了陳淑芳的牽掛,陳淑芳三天兩頭跑去指導,搭棚、育種、選種、防疫……

  “陳師傅每天騎著摩托車來我的豬棚,手把手教我養豬,陳師傅真是大恩人啊!”如今,只要看到陳淑芳,肖亞芳就趕緊上前牽住她的手,兩人親密無間。在陳淑芳的幫助下,肖亞芳買了車、蓋了房,成了殘疾人養豬致富的典型。

  幫助養殖戶,不能光有一腔熱情,更需要專業的技術。剛走出校門時,陳淑芳只有中專學歷,在工作中常感到力不從心。“獸醫不僅僅是我的一份工作,更是我熱愛的事業,所以我要在這一行鉆研更深,更好幫助養殖戶,這是我不斷學習的初心。”陳淑芳說。

  邊工作邊學習,陳淑芳讀完了獸醫專科、本科、碩士和博士課程。多年來,陳淑芳撰寫的190多篇專業論文在省級以上雜志發表,許多創新性技術在全市推廣,5篇論文獲得全國農業科技論文一等獎。

責任編輯:鄒姍琳 [網站糾錯]

网球宝贝