數字黨建之我見

2019年10月12日 11:54:51 瀏覽量:106 來源:浙江黨建 作者:劉友才

  近年來,數字黨建屢被提及,但鮮有討論數字黨建是什么、為什么、怎么辦,本文試圖予以探討。

  一、數字時代呼喚數字黨建

  (一)當今世界已經進入數字化時代。數字化技術向社會經濟生活全面滲透,出現了數字經濟、數字文化、數字教育、數字媒體、數字出版,等等,呈現出“一切皆數”的場景。世界各國為了搶占數字時代的制高點,紛紛制定各種戰略。G20杭州峰會通過的數字經濟發展與合作倡議,是全球首個由多國領導人共同簽署的數字經濟政策文件。可以預見,不久的將來,數字經濟將占據全球經濟的首要位置。我國數字化更是走在全球前頭,黨的十八大以來,習近平總書記對加快數字經濟發展、建設數字中國提出了一系列要求,指明了前進方向。目前,我國數字經濟規模已占GDP的三分之一以上,電子商務、移動支付、共享單車、手機生產量、網民數等居世界第一,而且以迅猛速度發展。據預測,到2035年,中國數字經濟規模將達16萬億美元。

  (二)數字時代的信息存在方式發生了根本變化,正在并將繼續給人類產生革命化的影響。

  一是改變了人們看待世界的形態。 數字時代,人們把數字物如電子文本、聲音、圖像、音頻、網絡等與自然物相互交融,在虛擬世界構建起人們的生活樣式。在這里,數是萬物的本質,數字化是生活世界構造的基本方式,萬物都可歸結到“比特”,從而產生了新的生產資料—數字資源。

  二是改變了人們的生活形態。數字時代,機器人對人的了解程度不亞于人對人的了解程度;人們不存在時空障礙,可分散在多處工作和生活;電子網絡和電腦將賦予個人最大權力,打破傳統的線性延伸、脈絡清晰、邊界固定的物理時空,建構了自由開放、流動自如、虛實交互的數字生活時空。

  三是改變了人們經濟活動形態。互聯網上半場主要構建的是“互聯網+”,使人與人、人與物、物與物形成連接、平等、開放、生態和共享的環境。互聯網的下半場則是要通過人工智能和數字化轉型,使萬物互聯互通、線上線下融合,并著力發展無需擁有但求所用的全新經濟模式——共享經濟,促進消費升級與消費場景體驗。

  四是改變了組織存在的形態。數字經濟時代,個體意識崛起、傳統組織下沉已成為趨勢,以網絡化、扁平化、柔性化為主要特征的敏捷組織正逐漸形成。組織模式向無明顯邊界轉變,管理機制向層級縮減的扁平化轉變,運行方式向高效靈活的柔性化轉變,新型組織以協作關系為基礎。

  (三)習近平總書記在黨的十九大報告中強調,“偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,緊密聯系、相互貫通、相互作用。其中起決定性作用的是黨的建設新的偉大工程。推進偉大工程,要結合偉大斗爭、偉大事業、偉大夢想的實踐來進行”。這一重要論述深刻闡述了“四個偉大”之間的關系,要求我們在實際工作中將黨建工作與中心工作緊密結合、有機統一。黨的中心工作在哪里,黨建工作的重點就應在那里。發展數字經濟、建設數字中國是中央的戰略決策 ,是發展的重點之一,也是大勢所趨。作為執政的中國共產黨,其自身建設應與發展大勢同步、與時代步伐同行。所以,探索開展數字黨建不僅是一項緊迫的任務,數字經濟的發展也為數字黨建工作的開展提供了廣闊舞臺。

  二、數字黨建的內涵和特征

  根據G20杭州峰會對數字經濟的權威解釋,數字黨建可以描述為:以適應和引領數字化時代和數字經濟發展為總要求,以黨建大數據(數字化的知識與信息)的生產運用為關鍵要素,以現代信息網絡為重要載體,以現代信息通信技術的使用為重要推力,引導和實現黨建資源的快速優化配置與再生,實現黨建工作效率的提升和黨建工作質量的提高。

  在這個描述里,明確了開展數字黨建的意義,即適應和引領數字化時代和數字經濟發展;開展數字黨建的目的,即引導和實現黨建資源的快速優化配置與再生,實現黨建工作效率的提升和黨建工作質量的提高;開展數字黨建的關鍵,即生產和運用黨建大數據(數字化的知識與信息);開展數字黨建的載體,即現代信息網絡;開展數字黨建的手段,即現代信息通信技術。從這個分析不難看出,數字黨建的對象物不僅僅是指在數字企業中開展的黨建工作,更主要的是指包括運用數字黨建的理念、思維和手段開展黨建工作的所有企業。這種思維和理念主要表現在:

  一是強化大數據思維,突出黨建的精準性。數字時代,數字技術上升到生產力的中心位置,大數據由工業時代的附屬品變成了新的生產要素,成為新時代的水、電和石油。黨建工作應通過數字技術生產黨建大數據,通過大數據的識別、分析、儲存和引用,準確把握黨組織和黨員的狀況,實現定量分析和精準定位,為施策提供精準數據。

  二是強化平臺思維,突出信息的聯結性。數字化時代改變了工業時代的點性思維和線性思維,形成了一個互聯互通互動的網狀社會,把過去不發生關系的黨建信息可以全部打通,實現無限鏈接和實時在線,把自上而下的中心化組織優勢與自組織的扁平化作用結合起來。

  三是強化用戶思維,突出黨員的主體性。黨員是黨組織的細胞,是黨建工作的主體。數字時代就要求做到也能做到,根據不同群體不同年齡不同文化程度的黨員需求和習慣來開展黨建工作,突出黨員個性化選擇和訂制化需求,強化黨員的參與感和體驗感,解決好過去“上下一般粗、老少一個腔、長久一個樣”的問題,有效地處理好“要我做”與“我要做”的關系。

  四是強化賦能思維,突出組織方式的重構性。工業化時代,組織中的層級關系明顯,組織的功能在于自上而下的管控。數字時代,一切都在快速變化,不確定性增加,組織應從過去的管控為主轉變到組織管控與組織賦能并重為主,為每一名黨員賦予能量、賦予能力、賦予機會,讓黨員有走在時代前列的自豪感和成長成才的獲得感。

  五是強化迭代思維,突出反應的敏捷性。數字時代產生海量的數據,據分析,全球每秒創造的數據相當于1.5億本書的容量,而且平均每兩年就會翻一番。在這樣一個快速變化的時代,黨組織和黨員時時刻刻都在經歷變化, 隨時隨地都會有灣道超車或換道超車現象的發生,黨建工作應快速反映這種變化,及時運用新的管理理念和新的技術手段,使黨建工作始終與時俱進,引領時代。

  數字黨建的開展也使黨建工作具有了許多新的特點,概括起來主要有:一是永久性。數字化時代的到來,越來越多的黨建大數據被儲存起來,正在建立一個黨建信息能夠被無限量儲存的環境;二是可復制性。數字化能讓黨建大數據得到指數式的復制,讓無數人共享; 三是即時性。黨建大數據本身能即時接收,能即時理解,能實時記錄;四是高效性。數字黨建本身就是效率黨建,隨著數字化的發展,應不斷用更好更快速的方式來理解和傳播;五是動態性。黨建數據會游移,每次傳遞方式的變化都在加速信息的流動與交換;六是無限可分性。數據是無限可分的,可被打包在一起,也可拆分,分成更細小的部分。

  數字黨建是一項全新的探索,結合云集黨委開展的工作,數字黨建應從以下幾個方面著手:

  一是黨建工作思路數字化。開展數字黨建要突出“五個結合”,即把中央和上級黨委的要求與企業實際結合起來,在結合上下功夫。只有結合才有創新,才能盡快地運用新的管理理念和技術手段;把黨建的政治性與服務性結合起來,無論怎樣創新,黨建工作始終姓“黨”,講政治是前提,同時要服務于企業的發展,做到相互促進、相輔相承;把線下黨建與線上黨建結合起來,在線上做文章。這是數字黨建基本的抓手;把黨建內容的嚴肅性與方法的體驗性結合起來,強化體驗為王的意識,始終注重黨員的體驗感;把黨建工作的整體安排與碎片化落實結合起來,在碎片化落實上做功課。數字黨建首先是線上黨建,工作可以隨時隨地在線上開展,黨員可以時時刻刻在線上行動。

  二是黨建工作運行數字化。數字黨建的基本載體是現代信息網絡,最大的特點在于廣泛鏈接和實時在線。要做到這點,就要建設數字黨建平臺,依托平臺運行黨建工作。平臺應具備網絡化、移動化、社交化和智能化等“四化”功能,把平臺設在手機終端,黨組織與黨員、黨員與黨員、黨員與員工、本支部與彼支部、本企業黨組織與彼企業黨組織都可通過平臺隨時鏈接,線上活動,不受時空限制。平臺的智能化水平是關鍵,應具備自動發布、自動提醒、自動記錄、自動評分、自動分析的能力,可以即時產生黨建大數據,反映黨組織和黨員的實際狀態。平臺還應具有場景化功能,把黨組織和黨員的狀況營造出一幅情景,以增強吸引力。通過“四化”,就能運用數字化技術開展黨建,運用數字化結果呈現出黨建工作效果。

  三是黨員教育數字化。以“共享黨課”為抓手,開展在線自驅共享式學習,組織全體黨員講黨課,通過錄制黨課微視頻,上傳到數字黨建云平臺,由全體黨員共享,講課人和共享人自動獲得平臺積分。運用VR、AI技術設置黨員體驗區,用虛擬和增強現實技術呈現紅色題材,讓黨員身臨其境感知黨的紅色基因。運用數字技術制作掃碼黨課,黨員隨時隨地可以通過手機掃碼,或在線聽課,也可離線聽講,靈活自如。開展爭創黨員網紅和黨員達人活動,生產黨員網紅和黨員達人,組成黨員網紅組和黨員達人組,發揮示范帶動作用。開展“今天我來當書記”活動,每個月由黨員過線上申請,擔任黨委執行書記或支部執行書記,負責當月黨委或黨支部工作。這種書記輪值的辦法,激發了廣大黨員對黨建工作的參與感和體驗感。

  四是黨員和黨支部管理數字化。對黨員和黨支部實行積分管理、指數管理和可視化管理。黨員學習、黨費交納和參加活動等情況,都可以由數字黨建云平臺自動記錄、自動評分、自動積分和自動排名,用積分兌換獎品。設定黨員“先鋒指數”,由黨員學習、參加組織生活、發揮作用和正反向指數等加權構成,每季度評定一次,先由黨員自評,然后支部復評確定。對黨支部同樣可以實行積分管理和

  “堡壘指數”管理,通過數字黨建云平臺自動施行,實時在線,每月或每季度評比確定一次。按照黨建工作可視化的思路,黨員和黨支部的積分、排名、獎勵等,由數字黨建云平臺實時呈現,人人能看到,起到很好的激勵作用。

  五是發揮作用數字化。運用區塊鏈的理念,在黨員工位的前后左右設立區塊,在區塊內與員工開展結對共建,形成區塊鏈接。每個區塊用可視化的標牌記載區塊名稱、區塊范圍、區塊責任人和結對對象,人人可見,責任明確,不可更改。按照“平時看得出來,關鍵時刻站得出來”的要求,發揮黨員在區塊內的先鋒模范作用,黨員做得怎么樣,身邊的人都能看得見、摸得著,實實在在。可以發揮數字黨建自組織的作用,由龍頭企業發起“黨建孵化器”工程,建立孵化器數字平臺,設置黨建工具包,開展線上線下培訓,幫助有需要的企業開展黨建工作,實現聯動共建。這種線上聯動,好操作,成本低,效率高,帶動性強,是個很好的探索。

  (作者:云集黨委書記 劉友才 )

責任編輯:徐曼麗 [網站糾錯]
相關閱讀

网球宝贝