這個省政府參事受賄近6000萬,一審獲刑13年

2019年10月12日 10:27:51 瀏覽量:106 來源:反腐前沿公眾號 作者:華商報 佘暉

  近日,中國裁判文書網公布了陜西省人民政府參事室原參事吳新成受賄案判決書:因受賄近6000萬元,吳新成一審獲刑13年。

  為他人謀取利益 索取、收受賄賂折合人民幣5945萬余元

  吳新成,64歲,陜西省三原縣人。原系陜西省人民政府參事室參事(正廳級),曾任興平縣委副書記、韓城市委書記、渭南市委組織部長、寶雞市委副書記、陜西省委國防科學技術工業工作委員會書記、省委政法委副書記、省發改委副主任、省糧食局局長等職務。2018年7月20日被陜西省監察委員會采取留置措施,2019年1月17日經商洛市檢察院決定被刑事拘留,同年1月30日被逮捕。

  5月31日,商洛中院公開開庭審理了本案。商洛市人民檢察院指控:1992年至2018年4月,被告人吳新成在擔任上述職務期間,利用職務上的便利或本人職權、地位形成的便利條件,在工程承攬、企業經營、礦產資源開采、工作調動、職務調整等方面為他人謀取利益,本人或與其配偶共同索取、非法收受他人人民幣5770萬余元、價值175萬余元的房產一套、車位兩個,總計折合人民幣5945萬余元。公訴機關認為,應當以受賄罪追究被告人吳新成的刑事責任。被告人吳新成對公訴機關指控的罪名和犯罪事實均無異議,當庭認罪悔罪。

  套死變獲利 公司收購價高出評估價近5000萬元

  據了解,吳新成的犯罪線索有的系中央巡視組交辦,有的系相關人員匿名舉報,還有吳新成到案后的主動交代。

  法院查實的具體受賄事實有10項,除索取、收受賄賂外,還包括一起近5000萬元的利益輸送。

  2010年5月,吳新成的妻子王某以其妹夫名義與他人共同出資設立陜西秦渭房地產開發有限公司(簡稱秦渭公司)。同年7月,經公開招標,秦渭公司以1.305億元競拍取得渭南市高新區一塊140.92畝的商住用地。競拍土地時,秦渭公司向彬縣煤炭有限責任公司(簡稱彬煤公司)借款4000萬元。后因種種因素,王某與合伙人決定不再開發,在多方商洽轉讓上述土地未果的情況下,王某向吳新成提出由彬煤公司董事長何某收購該商住用地以償還上述借款。

  吳新成的妻子王某證言顯示,因4000萬元借款馬上就要到期,另外當時四處籌借的3900多萬元,有些還是高息,沒有辦法還,弄不好會傾家蕩產,她壓力特別大,回家后就在吳新成跟前叨叨,讓他出面給彬煤公司說把秦渭土地收購了。“這地再賣不出去就只剩死路一條了,他(吳新成)再不管這事就剩下跳樓了。”

  判決書顯示,2010年下半年,何某請托時任省委政法委副書記吳新成,幫忙協調解決彬煤公司與彬縣政府的產權糾紛,吳新成答應,并于2011年初利用主管全省綜治工作的職務之便,給時任咸陽市政府相關領導打招呼協調。

  2012年7月,吳新成向何某提出由彬煤公司出資收購秦渭公司商住用地,為感謝吳新成在彬煤公司產權問題上的幫助及繼續得到關照,何某同意收購并授意彬煤公司具體承辦人要讓吳新成從中賺錢。2012年10月,在明知秦渭公司土地報價明顯高于市場價格的情況下,何某仍安排彬煤公司下屬的陜西華彬置業有限公司以21138萬余元收購了秦渭公司100%股權,后實際付款21042萬余元,經委托評估,轉讓時秦渭公司股權的市場價格為16121萬余元,收購價格明顯高于市場價格4921萬余元。王某分得2210萬元,合伙人分得2711萬余元。

  “本來面臨被套死的局面,最后卻獲利那么多”,吳新成的供述及自書材料交代,何某給秦渭讓利是通過這種方式感謝其給他幫忙,這樣既避免了直接給其送錢感謝的尷尬,操作起來也更隱蔽,表面看是一種生意往來,實質上是一種利益輸送。

  退繳大部分贓款贓物 獲刑13年罰金300萬元

  法院認為,被告人吳新成身為國家工作人員,利用職務上的便利,為他人謀取利益;還利用本人職權、地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為他人謀取不正當利益,本人或與其配偶及特定關系人共同非法收受、索取他人財物總計折合人民幣5945.8752萬元,數額特別巨大,其行為已構成受賄罪。公訴機關指控吳新成犯受賄罪的事實清楚,證據確實、充分,指控的罪名成立,依法應予懲處。吳新成收受白某某25.3944萬元事實有索賄情節,應從重處罰,因意志以外原因未能得逞,系未遂,可以從輕處罰。吳新成到案后能如實供述自己的罪行,主動交代了辦案機關尚未掌握的大部分同種犯罪事實,認罪悔罪,退繳了大部分贓款贓物,依法可以從輕處罰。

  法院一審判決被告人吳新成犯受賄罪,判處有期徒刑13年,并處罰金300萬元。已經退繳的贓款3410萬元及房產、車位等予以沒收,尚未追繳到位的贓款繼續追繳。

責任編輯:徐曼麗 [網站糾錯]
相關閱讀

网球宝贝