學習陳立群好榜樣!

2019年10月12日 10:27:50 瀏覽量:106 來源:浙江共產黨員公眾號 作者:浙江共產黨員

  (《浙江共產黨員》雜志2018年12期刊發《陳立群:扶貧先扶志》)

  近日,浙江省委發出向陳立群同志學習的決定。

  決定里說,陳立群從杭州學軍中學校長崗位退休后,遠赴貴州省黔東南貧困地區義務支教,支教3年多來培養出一支優秀教師隊伍,筑起了教育扶貧的希望之路。9月9日,中央宣傳部授予其“時代楷模”稱號。

  決定指出,廣大黨員干部要主動學、深入學、用心學,切實增強干事創業、奮斗擔當的責任感、使命感,為高水平譜寫新時代中國特色社會主義浙江篇章而不懈奮斗。

  以下為決定全文——

  為深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧協作、對口支援工作和教育工作的重要論述精神,深化“最美浙江人”主題實踐活動,大力弘揚不懈奮斗、無私奉獻的崇高品格,樹立新時代教育工作者的良好形象,在全社會營造崇尚先進、學習先進、爭當先進的濃厚氛圍,激勵廣大黨員干部愛崗敬業、擔當作為,省委決定,在全省廣泛開展向陳立群同志學習活動。

  陳立群,男,漢族,1957年11月出生,中共黨員。他從教近40年,擔任中學校長34年,始終全面貫徹黨的教育方針,致力于培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。他從杭州學軍中學校長崗位退休后,遠赴貴州省黔東南貧困地區義務支教,投身教育扶貧事業,任貴州省臺江縣民族中學校長,支教3年多來培養出一支優秀教師隊伍,使學校辦學質量大幅躍升,筑起了教育扶貧的希望之路。對口支教期間,他先后獲得貴州省脫貧攻堅先進個人、貴州省脫貧攻堅優秀共產黨員、中國教育十大人物等榮譽。2019年8月3日,省委、省政府授予陳立群同志“浙江省道德模范”稱號。2019年9月9日,中央宣傳部向全社會宣傳發布陳立群同志作為“扎根苗鄉燭照學子的優秀支教校長”的先進事跡,授予其“時代楷模”稱號。陳立群同志的先進事跡,集中展現了共產黨人初心不渝、永葆本色的忠誠品格,突出展現了對口支援干部心系群眾、傾心付出的責任擔當,充分展現了教育工作者孜孜不倦、潛心育人的優良品質。

  向陳立群同志學習,就是要學習他不忘初心、至誠為民的堅定信念。陳立群同志扎根苗鄉、義務支教,主動延長支教時間,時刻激勵自己為貧困地區的教育事業多做貢獻。他放棄退休后的安逸生活,拒絕多家民辦中學的高薪聘請,遠赴國家扶貧開發重點縣臺江縣開展教育扶貧,翻山越嶺、走寨訪戶,足跡遍布臺江縣所有鄉鎮,用心用情教導臺江的孩子,不計名利、不求功德、只為心愿。學習陳立群同志,就要像他一樣志存高遠,將個人小我融入國家發展,把群眾的企盼作為自己的行動指南,始終保持堅定的信念和飽滿的熱情,在服務人民之中升華人生價值。

  向陳立群同志學習,就是要學習他大愛無私、甘于奉獻的高尚品格。陳立群同志年過花甲依然戰斗在教育工作第一線,義務支教分文不取,只為推進教育脫貧攻堅,用愛與責任的教育阻斷貧困代際傳遞。他家訪并資助100多戶苗族貧困家庭,點亮貧困家庭孩子求學的希望,很多苗族學生喚他“校長爸爸”。他用自己享受的國務院政府特殊津貼和杭州市杰出人才獎獎金設立“臺江縣民族中學陳立群獎教金”,嘉獎教學成績突出的教師。學習陳立群同志,就要像他一樣矢志不渝,為了理想、為了事業甘于付出,以無私奉獻的赤子情懷書寫人生華章。

  向陳立群同志學習,就是要學習他勇于擔當、專注事業的奮斗精神。陳立群同志秉持宏志教育理念,努力提高苗鄉教育質量,培育有志時代新人。他在貴州各地義務作報告開講座60余場,接收臺江縣中小學校長跟班學習,傳幫帶當地教師提升教學水平。他堅持立德樹人,扶貧扶智,注重學生“精神成長”。他殫精竭慮加強學校教學管理,臺江縣民族中學打出高考“翻身仗”,2018年學校901名學生參加高考,450人考取本科,增量達到全州第一;2019年全校885名學生參加高考,561人考取本科。學習陳立群同志,就要像他一樣負重擔當,敢于直面挑戰,善于解決問題,以永不懈怠的奮斗姿態攻堅克難。

  全省各級黨組織要把開展向陳立群同志學習活動與慶祝中華人民共和國成立70周年群眾性主題宣傳教育結合起來,與當前正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,與培育和踐行社會主義核心價值觀結合起來,運用多種方式宣傳陳立群同志的先進事跡。廣大黨員干部要主動學、深入學、用心學,切實增強干事創業、奮斗擔當的責任感、使命感,履行好黨和人民賦予的新時代職責使命,為推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發,高水平譜寫新時代中國特色社會主義浙江篇章而不懈奮斗。

  新聞+

  陳立群:

  花甲進苗鄉 燭照學子路

  3年前,原杭州市學軍中學校長陳立群,婉拒民辦學校兩百萬元高薪,獨自背起行囊,走進貴州省的連綿群山,擔任起黔東南州一所普通中學的校長。他開出的唯一條件是“分文不取”。

  3年后,在全國人民喜迎新中國成立70周年、第35個教師節到來之際,9月9日,中央宣傳部在北京向全社會宣傳發布陳立群的先進事跡,授予他“時代楷模”稱號。

  貴州省黔東南苗族侗族自治州臺江縣民族中學校長陳立群在儀式上領取“時代楷模”獎章和證書。新華社記者 潘旭 攝

  “教育者最為重要的就是把外在的嚴格要求轉化為學生自發、內驅的強大動力。舍此,便不成其為教育。”

  ——陳立群《我的教育主張》

  課堂內外 守住教學生命線

  黔東南州是全國脫貧攻堅的一方主戰場,也是杭州對口幫扶的地區;臺江縣是“天下苗族第一縣”,也是國家級貧困縣。作為全縣唯一的公辦高中,臺江民中在陳立群來此就任校長之前,教育質量堪憂:每年僅有100多人能上二本線,2008年和2011年只有一名學生考上一本。

  “我是從農村出來的,我只有一個想法,我要竭盡所能去幫助那些和我當時所處環境差不多的孩子。”抱著這樣的心愿,陳立群迅速投入到臺江民中的工作中。

  他先從改善師生生活條件抓起,著手改善食堂環境。不到兩個月時間,全校3個年級分3個食堂用餐,單獨開設教工食堂。然后,是實行全校全封閉管理,所有學生全部住校,手機全部上交,只在周六發還并限當天使用。每個班每天檢查評比,早中晚挨個教室督察。沒多久,3000多人、55間鬧哄哄的教室,一下子變得有序起來。

  在臺江縣民族中學,校長陳立群與學生們一起聽教師公開課。新華社記者 楊文斌 攝

  緊接著,他開始調研教學質量。不到一個月時間,兩位不夠負責的老師接連被調崗,在臺江縣教育界迅速傳開。大家都開始反思自身的教學態度和教學方式,深刻理解陳立群口中的“教學質量是學校生命線”的含義,“大家備課、上課都很積極,教學上變得認真嚴格、質量有了長足進步。”

  短短兩個月,陳立群制定了16項管理制度,整頓校風教風,創新教學方法,臺江民中經歷了讓人耳目一新的巨變,這所原本渙散的學校終于回到了正常軌道。

  2017年6月7日,是陳立群來到臺江民中帶出的第一屆畢業生高考的日子,二本以上上線人數達到了近300人,是以往的3倍;2018年,臺江縣民族中學全校901名學生參加高考,450人考取本科,高考增量從全州墊底沖到全州第一;2019年,全校885名學生參加高考,有561人考取了本科,本科成績完成率達到了183%,其中一本線第一次超過100人。

  “教育,就是要把人性中的善在恰當的時機用恰當的方式引導出來,并付諸實踐,綿延后代,完成人類精神文明健康和諧的傳承。教育即心靈喚醒。”

  ——陳立群《我的教育主張》

  滋潤心靈 織成愛的經緯線

  “嚴師”只是他的一面,另一面是深得學生之心的“暖男”。個人的煩惱,家庭的困難,學習的困惑,乃至對學校管理的意見……學生們都會寫在紙上,從校長室門縫塞進來。

  讀書是農村孩子改變命運的方式,陳立群深知這一點。出生于浙江農村的他,也因家境困難一度輟學,改革開放后考上大學,人生軌跡得以改寫。

  剛擔任校長時,全校每年輟學學生有100多個,貧困家庭、留守兒童、問題學生占全校人數近一半。父母遭遇重大疾病的、父母離異的、家里揭不開鍋的、學生生病住院的……陳立群心里記得清清楚楚。每個學期,陳立群都要了解每個班的學生入籍報到情況。誰要是連續曠課,班主任都要第一時間報告。

  在臺江民中,陳立群經常走村入戶家訪。臺江縣境內崇山峻嶺,車輛經過之處,旁邊就是萬丈懸崖,有些地方需要坐船、步行。最遠的一次家訪,陳立群需要先開車一個半小時,再坐45分鐘柴油船,下船后再走半小時路,才能到達學生家里。陳立群不在學生家中吃飯,走時卻總會留下幾百上千元,目的就一個:千萬不能輟學!3年時間里,陳立群跑遍了整個臺江,家訪了100多個貧困學生家庭,該校貧困生輟學現象基本消失。

  陳立群在臺江縣臺盤鄉南莊村家訪途中。新華社記者 楊文斌 攝

  因為待遇跟不上,臺江民中每年都有十幾位教師離職。為了解決教師待遇問題,陳立群沒少跑當地的教育部門。他還拿出所獲國務院政府特殊津貼和杭州市杰出人才獎20多萬元,設立了臺江縣民族中學“獎教金”,每年獎勵9名教師,每人5000元。

  陳立群又主動接手了許多“分外之事”:走遍黔東南16個縣市,作了100多場講座,義務給初中、小學校長老師授課,接受培訓的校長、老師超過了1萬人次。

  “給錢總是要花光的,給物資總是要用完的,唯有把農民的孩子培養好,才能使家庭的貧困不會成為世襲。”

  ——陳立群《我的教育主張》

  點燃希望 走向遠方地平線

  “比起升學上的靚麗數據,我更開心的是,老師學生的精氣神不斷提升,自信心不斷增強。”陳立群和記者分享了這個新變化,“以前,考上大學的孩子不多,也不敢往遠的地方走,基本都集中在貴陽。今年,我查看了學生的錄取情況,基本上全國各個省市自治區里都有我們的學生。”

  教育的意義就擺在眼前,苗民們逐漸認識到,考出一個孩子,脫貧一個家庭,帶動一個寨子。

  孩子們感謝這位“校長爸爸”,辦公室里,經常有學生塞進門縫的信、賀卡。然而,面對學生們的感謝,陳立群卻說:“錯了,是我要感謝你們,因為是你們豐富了我的人生閱歷,提升了我的辦學思想,充實了我的精神世界。”

  擔任杭州長河高級中學校長期間,陳立群就創辦了浙江省首屆宏志班,為寒門學子提供優良的學習環境。

  “教育是一種喚醒和發現。”陳立群說。他在杭州長河中學工作期間,一共帶出了12屆宏志班,招收的951名學生全部考上了大學。

  學校工作繁忙,有時候陳立群把烤紅薯熱一下就是一頓飯。新華社記者 楊文斌 攝

  陳立群喚醒的不只是孩子們的宏圖大志,更是用愛喚醒了他們那份感恩的心。曾經的宏志生朱華彬去臺江看望陳校長,看著苗族孩子想要改變自己命運的眼神,就像看到了當年的自己。隨即,他和其他的宏志生們一起籌備宏志基金,決心像陳校長那樣幫助更多的孩子實現求學夢,詮釋“教育的最大魅力,不僅僅是錦上添花,讓好的更好,而是雪中送炭”的意義。

  陳立群的支教進入了第4個年頭,原本計劃支教一年,把學校管理理順了就走,可每當看到山里孩子期待的眼神,他都說“我沒有拒絕的理由”。然而,他卻很少把自己的事說給大家聽。他常年藥不離身,也并不富有,更有好多牽掛:92歲的老母親獨自在臨安老家生活,孫女今年5月出生后,還沒見過爺爺。

  在陳立群出資和推動下,臺江民中啟動《青年教師培養行動計劃》,針對不同老師情況提出了“小荷工程”“青藍工程”“名師工程”等培養計劃。

(原載《浙江日報》,本文有刪減。作者馬悅 鄭文)

 

責任編輯:徐曼麗 [網站糾錯]
相關閱讀

网球宝贝