臨海:災后治水不停歇 美麗河湖煥新顏

2019年08月24日 10:28:30 瀏覽量:106 來源:浙江在線 作者:記者 洪潔 通訊員 盧靖愉 王玲燕

  “聽說東湖重新開放了,我一大早就趕來練嗓了。”8月20日,臨海市東湖公園的一處涼亭內,越劇愛好者陳阿姨和她的老朋友們又像往常一樣,聚在一起唱起了越劇。

  臺風“利奇馬”過境,臨海市境內水位猛漲。洪水過后, 河湖淤泥堆積、堤岸垃圾遍布,水環境整治刻不容緩。

  快速行動,周末無休,通宵達旦,從防汛安保一線到水環境恢復戰場,該市廣大黨員干部群眾齊心協力、攜手共建,對災后河湖重建工作強勢推進,加速恢復“河暢、水清、岸綠、景美”的美好畫面,確保生態環境質量持續改善。

  連日來,古城街道、大洋街道和大田街道協同出擊,黨員干部和保潔人員,開著打撈船,扛上鐵鍬和鋤頭,合力恢復東大河的美麗風景線。

  在白水洋鎮,白水洋路跑協會、登山協會、女子晨跑群發起“還潔凈家園、有你我力量”的活動倡議,在海綿公園濱水綠道清垃圾、除淤泥。

  凝聚力量,壓實責任,分片包干……放眼臨海全市,19個鎮(街道)河湖重建工作勢如破竹,“污水零直排區”建設也已全面切換回“正常模式”,排查工作正有序開展,在建的工程項目也已復工。在大洋街道府東小區改造現場,記者看到,工人正在緊鑼密鼓地開挖管廊,嚴格按照“污水零直排區”建設標準,進行老舊小區管網改造。

  夜幕降臨,華燈初上,靈湖廣場上又重新響起熟悉的樂曲。踩著動感的節拍,揮舞著手臂,廣場舞的隊伍不斷有人加入,陣容漸漸擴大。

  “8月11日中午至16日,我們集中力量進行清運泥石垃圾、處理倒伏樹木、清理污水積淤路段、消毒等各項工作,力爭在最短時間內恢復景區秀麗風景,還市民一個休閑好去處。”臨海市牛頭山旅游度假區管理委員會副主任葛衛華說,“針對臺風后靈湖水質變差的情況,8月12日至19日,牛頭山水庫及時泄洪,改善了靈湖水質,促使靈湖顏值重現。”

責任編輯:季方 [網站糾錯]

网球宝贝