從文化自覺理解紅船精神

2019年07月11日 12:31:45 瀏覽量:106 來源:“學習強國”浙江學習平臺 作者:彭冰冰

  文化自覺是對文化的自我覺醒、自我反思和理性審視。文化自覺的主體既可以是個體,也可以是民族、國家、政黨。從文化自覺的角度可以更深刻地理解紅船精神的歷史成因、理論概括和弘揚踐行的內在邏輯。

  第一,從民族文化自覺理解紅船精神的歷史成因。1840年鴉片戰爭之后,面對中華民族的內憂外患,各階級階層和政治派別紛紛把救亡圖存的政治問題與文化問題關聯在一起,提出了“師夷長技以制夷”“無處不均勻,無人不飽暖”“中學為體,西學為用”“三民主義”等文化理想和主張。歷史證明,這些理想都不能把中華民族帶出困境。中國的現代性追求迫切需要尋求一種新的文化價值觀。正是在這樣的歷史語境下,新文化運動產生了。這是中華民族對現代性追求的一種自覺反應,其目的就在于尋求一種新的文化價值觀。所以,五四時期,各種國外思想紛紛傳入中國,理論繁多,學派林立。在當時這些復雜多元的文化思潮中,只有馬克思主義在實踐中成功地實現了社會革命。俄國十月革命的勝利給中國的先進知識分子以巨大的震動和警醒。五四后期,馬克思主義在眾多思潮中脫穎而出并得到廣泛傳播,從而產生了第一批共產主義知識分子,也提高了工人階級的階級覺悟,中國共產黨應運而生。正是在中國共產黨創建的歷史實踐中誕生了偉大的紅船精神。

  第二,從政黨文化自覺理解紅船精神的理論概括。從文化的角度看,任何一個政黨都代表著一定群體和集團的文化價值。對一個政黨的文化認同,無論是其全體黨員的認同還是黨外群眾的認同,都需要一個政治社會化的過程。紅船精神的提煉正是在中國共產黨的政治社會化過程中實現的。2005年,為了配合當時正在進行的保持共產黨員先進性教育活動,嘉興市南湖區在全體黨員中開展紅船精神內涵以及如何弘揚紅船精神的大討論,并向社會征集有關紅船精神的表述語。習近平總書記對此活動高度重視,專程派人到南湖區進行調研。正是在調研基礎上,首次科學闡述了紅船精神的深刻內涵。習近平總書記對紅船精神的提煉概況表現了中國共產黨的高度文化自覺。中國共產黨是一個具有高度文化自覺的馬克思主義政黨。早在建黨初期,中國共產黨就充分認識到,讓黨員和民眾理解和接受黨的思想理論的重大意義,并且注重培育黨員對黨的忠誠和信仰。近百年來,在推動政黨文化的政治社會化方面,黨的領導和精英始終具有高度的自覺性與主動性。

  第三,從個體文化自覺理解紅船精神的弘揚踐行。文化自覺既是一種意識,更是一種實踐。從個體的存在角度來看,文化自覺具有一種自我引導的意義,引導人們超越當下的現實生活,提升人的生存意義。而人的有意義的生存一定需要有某種堅定的理想信念做支撐。近百年來,一代一代中國共產黨人正是在對人類未來理想生活的不懈追求中,展現了精神的自由,理性的自覺。我們踐行紅船精神,就是從紅船精神中汲取信念的力量和超越的力量,去創造屬人的生活意義和價值。再從人與社會的角度看,在社會發展變革時期,文化自覺具體表現為人們在文化選擇和建構過程中的一種價值取向。這種價值取向可以確立社會發展的方位,明確社會發展的方向。因此,在社會發展中形成集中的、共同的、統一的精神力量非常重要。任何改革的推進都是一定歷史條件下人民達成了共識的過程。在新時代,隨著全面深化改革的推進,要解決發展中的深層次矛盾,當然要靠進一步的改革與發展,但也離不開用偉大的紅船精神來激勵大家,統一思想,從而形成實踐合力。

  (作者為嘉興學院馬克思主義學院院長,教授)

責任編輯:鄒姍琳 [網站糾錯]

网球宝贝