弘揚紅船精神 牢記初心使命

2019年07月11日 12:15:18 瀏覽量:106 來源:“學習強國”浙江學習平臺 作者:季盛清

  編者按:“不忘初心、牢記使命”主題教育正在我省各單位深入開展。為了更好地幫助廣大黨員干部領會精神、深入學習,“學習強國”浙江學習平臺聯合浙江在線、浙江新聞客戶端、浙江共產黨員雜志等媒體,推出“主題教育思想匯:聽馬院院長說”活動,邀請浙江紅船干部學院以及浙江大學馬克思主義學院等11個高校的馬克思主義學院院長們,結合本次主題教育精神和要求,對“讀懂紅船精神”、“感悟浙江精神”和“再學八八戰略”等專題進行再闡釋、再解讀。

  本次,推出第三期《弘揚紅船精神 牢記初心使命》。讀者還可登錄“學習強國”浙江學習平臺、浙江在線、浙江新聞客戶端、浙江黨建網等瀏覽圖文和慕課視頻。

微信圖片_20190708110820.jpg

  紅船精神是中國共產黨人在建黨實踐中呈現的目標追求、精神狀態、道德品質和人格操守,昭示著中國共產黨人的初心和使命,集中體現了中國共產黨的建黨精神。在黨在全國執政第七十個年頭之際,黨中央決定在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是要教育全體黨員干部牢記立黨初心使命,堅定理想信念,永遠奮斗奉獻,朝著共產主義的目標奮勇前進。

  弘揚紅船精神與主題教育在邏輯上、內容上和要求上有著緊密、深刻的聯系,因此,中共浙江省委明確要求主題教育要彰顯“紅船味”,要與大力弘揚紅船精神有機結合起來。

  弘揚紅船精神與主題教育在邏輯上是一脈相承的,就是要把理想信念、初心使命作為我們永遠奮斗、不斷前進的根本動力。

  紅船精神昭示著中國共產黨人的初心和使命,是中國革命精神之源,貫穿于中國共產黨的成長歷程,照亮了中國共產黨98年來一次次在腥風血雨中絕處逢生、在攻堅克難中不斷走向勝利的歷史航程,激勵和鼓舞著一代一代共產黨人義無反顧、奮勇前進的奮斗歷程,照耀著我們實現了站起來、富起來,并正在向強起來的目標闊步前進。紅船精神是中國共產黨強大精神力量的源頭活水。

  開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是要進一步激活這個源頭活水,教育全黨“一切向前走,都不能忘記走過的路”,搞清楚我們的老祖宗是誰、是靠什么走到今天的,搞清楚任何時候任何情況下都必須緊緊依靠牢固的理想信念和強大的精神力量,“守初心”“擔使命”,從初心使命中汲取不竭力量,增動力、強定力,堅定不移朝著實現中華民族偉大復興的目標永遠奮斗。

  弘揚紅船精神與主題教育在內容上是高度契合的,就是要堅定信仰信念,把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興作為我們始終不渝的奮斗目標。

  我們黨從成立之日起,就把馬克思主義寫在了自己的旗幟上,把實現共產主義確立為最高理想,把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心和使命。習近平總書記提煉概括的紅船精神中的“堅定理想”“立黨為公忠誠為民”,就凝結了這個理想、凝聚了這個初心使命,就蘊含了為民族獨立人民解放而不懈奮斗的歷史使命,就回答了一切為了人民、緊緊依靠人民、永遠扎根人民的根本問題。

  在新中國成立七十周年、黨在全國執政第七十個年頭的今天,開展“不忘初心,牢記使命”主題教育,就是要教育全黨“走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發”,搞清楚“你是誰”“為了誰”“依靠誰”的問題,搞清楚從哪里來、往哪里去、要達到什么目標。從而筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵;從而增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺在思想上政治上行動上與黨中央保持高度一致;從而始終忠誠于黨、忠誠于人民、忠誠于馬克思主義。

  弘揚紅船精神與主題教育在要求上是完全一致的,就是要堅持奮斗奉獻,全身心投入到新時代中國特色社會主義偉大事業的實踐中去。

  紅船精神是理論的、歷史的,更是實踐的、具體的,我們必須結合時代特點大力弘揚紅船精神。習近平總書記概括的紅船精神“開天辟地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮斗精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神”,都不是抽象的、空洞的,都是體現在中國共產黨為人民謀幸福、為民族謀復興的活生生的革命建設和改革開放的偉大實踐中,體現在每一位共產黨人為人民服務的具體行動上。

  開展“不忘初心,牢記使命”主題教育,“找差距”“抓落實”,就是要對照總書記的要求,對照人民群眾的期盼,堅持高標準嚴要求,把學習習近平新時代中國特色社會主義思想轉化為推進改革發展穩定和黨的建設各項事業前進的強大動力,把理論學習有收獲、思想政治受洗禮體現到干事創業敢擔當、為民服務解難題的實際工作中,體現到力戒形式主義和官僚主義、清正廉潔做表率的行動自覺上,以扎扎實實的實際成效為民謀利、為民盡責,創造出經得起人民檢驗、歷史檢驗的光輝業績。

  (作者為浙江紅船干部學院常務副院長、浙江省委黨校副校長)

責任編輯:鄒姍琳 [網站糾錯]

网球宝贝