黨建君和小一姐姐帶你唱古風歌

2019年06月14日 12:39:51 瀏覽量:106 來源:浙江黨建公眾號 作者:策劃 黨建君 海報設計 陳嘉曄

  端午佳節來臨,粽子飄香,龍舟競渡。

  黨建君邀請了用手勢舞傳播國學、風靡短視頻平臺的網紅“小一姐姐”,為我們演繹愛國詩人文天祥的《端午即事》,大家一起學起來用起來!

  原文

  端午即事

  宋  文天祥

  五月五日午,贈我一枝艾。

  故人不可見,新知萬里外。

  丹心照夙昔,鬢發日已改。

  我欲從靈均,三湘隔遼海。

  賞析

  五月五日是端午節,你贈與我了一枝艾草。已故的人看不見,新結交的知己卻在萬里之外。往日能夠為國盡忠的人,現在已經白發蒼蒼。我想要從屈原那里得到希望,三湘相隔的比較遠。

  在這首詩里,端午節歡愉的背后暗含著作者的一絲無奈,但是即使在這種境況中,他在內心深處仍然滿懷著“丹心照夙昔”的壯志。這首詩塑造了一位像屈原一樣為國難奔波卻壯志不已的士大夫形象。

  端午溯源

  端午節的起源與很多歷史人物緊緊聯系在一起:投江殉國的屈原、忠孝兩全的伍子胥、投水救父的曹娥……他們的人格魅力和思想精髓被千古傳頌,其愛國主義之魂穿越兩千多年,深深植根在中華民族的基因里。

  “愛國主義始終是激昂的主旋律,始終是激勵我國各族人民自強不息的強大力量。”習近平總書記多次對愛國主義作出重要論述。

  會客廳

  古裝女子以手勢為舞,以詩詞為曲,恍若穿越千年。在抖音走紅的小一姐姐,你一定想不到,她是杭州的一名政府工作人員,三歲萌娃的媽媽,原名秦一。她獨創的“國學手勢舞”在網上引起跟學跟拍熱潮,成為推廣傳統文化的美麗使者。目前,小一姐姐在抖音視頻網站上超過一百五十萬粉絲,《千字文》《中國字·中國人》等手勢舞短視頻獲得三四十萬點贊。

  端午小彩蛋


  


責任編輯:樓昕 [網站糾錯]

网球宝贝