龍灣區探索破解政治素質考察工作難題

2019年06月05日 10:31:43 瀏覽量:106 來源:溫州市龍灣區委組織部 作者:陳海和

  政治標準,是新時期黨中央關于“好干部”選拔的首要標準。近年來,龍灣區始終把政治標準作為選人用人首要關口,積極探索和實踐干部政治素質考察工作,瞄準干部政治表現考察中存在的突出問題,對干部政治素質考察標準、考察方法、結果運用等進行了積極探索,有效破解了政治素質考察工作難題。

  一、細化政治標準,解決考什么的問題。

  一是制定正面清單,讓干部明白哪些行為“必須為”。制定《龍灣區考準考實干部政治表現實施辦法(試行)》,從政治忠誠、政治定力、政治擔當、政治能力、政治自律五個方面,量化設計了政治標準細節性行為12條,將政治標準這個“大概念”,落實成為考察干部時的“微操作”。

  二是標定反向底線,讓干部明白哪些行為“不可為”。探索提煉具體化、能識別的政治表現負面清單,明確了不符合政治表現反向測評25項具體情形。在任前考察、年度考核、專項考察、試用期考核、日常考核中,邀請群眾對領導干部進行政治表現反向測評,對負面清單其中一項及以上超過30%的并經分析調查確有問題的,實行“一票否決”。

  三是設計個性指標,讓干部明白哪些行為“重點為”。實行分類考察評價,根據不同職級和崗位的干部考察在政治標準的具體內容上有所側重,避免模式化和臉譜化。對單位“一把手”,重點突出駕馭政治局面能力、注重班子團結和隊伍建設、模范帶頭表率作用發揮等方面情況;對單位副職,重點突出配合協作、敢于擔當及履行崗位職責等方面的情況;對基層一線的領導干部,要突出宗旨意識、群眾觀念等方面的情況。

  二、優化考察方式,解決怎樣考的問題。

  一是資格考察預審。實行準入式考試考察,推行新提任干部任職資格考試制度和競爭性方式選拔中青班學員制度,看干部在政治理論學習時是學深悟透還是淺嘗而止,在實際工作中是學用結合還是學用兩張皮,識別其政治成熟、政治定力;實行政治鑒定和廉政鑒定“雙鑒定”“雙簽字背書”制度,黨委(黨組)對擬確定考察對象人選的廉潔自律情況和政治表現提出結論性意見,并由黨委(黨組)書記、紀委書記(派駐紀檢監察組組長)簽字,對干部政治素養進行全面預審。

  二是專項考核復審。制定出臺《龍灣區專項工作干部考察辦法》,側重考核干部在參與城中村改造、“最多跑一次改革”“兩區”建設、村(社)規模優化調整等急難險重任務或中心工作中表現,識別其政治能力、政治擔當。如在城中村改造攻堅干部專項考察中,我們對在城中村改造清零工作中未發揮示范帶頭作用,存在“對急難險重任務不敢管、不愿管、不會管、不能勇挑重擔”“面對困難和矛盾瞻前顧后、患得患失、明哲保身”等負面情形的3名干部進行約談,并遣送原單位回爐再造。

  三是綜合考評年審。結合領導干部年度考核工作,采取“政治述職+正反評議+綜合研判”,實現“政治體檢”全覆蓋,并對年度考核政治表現綜合評價低于70分并真實有效的干部,一律不得列為提任對象,年度考核不得列為優秀等次。

  三、強化政治引領,解決如何用的問題。

  一是樹立鮮明用人導向。堅持以政治素質考察結果為依據,把牢政治標準這個硬杠杠,對政治素質過硬、敢于擔當負責、工作實績突出的優秀干部予以提拔重用,對政治上不合格的干部實行“一票否決”,能耐再大也不使用。

  二是推行“雙色”預警制度。對政治體檢“亞健康”的干部,發放黃色警示卡,開展約談提醒、教育培訓;對政治體檢“不健康”的干部,發放紅色警示卡,視情分別予以調整崗位、召回待崗、降職免職等處理。如對考察中聽到某位干部在小區不繳納物業費、鄰里關系緊張等負面情形,我們對其發放黃色警示卡,及時進行跟蹤調查、約談提醒,暫停轉任重要崗位。

  三是建立問題核銷制度。對政治素質考察過程中出現負面清單所列情形,進行進一步調查核實,經核查問題屬實的按照即知即改、立行立改的要求進行整改核銷。如針對在試用期滿考核和優秀年輕干部調研考察的“政治體檢”中,反映17名干部存在“不敢堅持原則、做老好人,大局意識差,對個人名利得失比較計較”等負面情形,我們緊盯發現的傾向性、苗頭性問題開展延伸談話了解,在調查核實的基礎上及時向干部本人及所在單位主要負責人予以反饋,提醒、督促其自警自省、切實整改。

責任編輯:鄒姍琳 [網站糾錯]

网球宝贝