紅旗社新書《一灣到底是大道》 講述“阿拉”寧波好村書記

2019年05月15日 10:24:24 瀏覽量:106 來源:浙江新聞客戶端 作者:記者 李月紅 通訊員 楊磊 拍友 史久陽

  他只讀過4年書,卻因勤學苦干,被村民們推舉當了37年的村支書,每年實現村集體經營性凈資產數億元,建設出聞名全國的明星村。

  他從村里實際出發,堅持村集體控股的股份合作制,引進了4家鄉鎮企業,走共同富裕之路,為此他也成了一些人眼中的“傻子”:放棄了當億萬富翁的機會。

  他,就是寧波市鄞州區下應街道灣底村黨委書記吳祖楣。

  為迎接新中國成立70周年,進一步探索鄉村振興的灣底模式,講述“千萬”工程的樣板村——灣底40年來走過的振興路徑,5月14日上午,由浙江省作家協會、寧波市委宣傳部指導,紅旗出版社、寧波市鄞州區委宣傳部主辦,鄞州區文聯和下應街道承辦的《一灣到底是大道》新書研討會在甬召開。

  長篇報告文學《一灣到底是大道》由浙江省作協詩創委主任、杭州作協副主席孫昌建精心創作,日前已由紅旗出版社出版。孫昌建,文學創作一級,系中國作家協會會員、浙江省作家協會詩歌創作委員會主任、杭州市作家協會副主席,出版有個人作品《浙江一師別傳:書生意氣》《鷹從筧橋起飛》《民國有個紹興幫》等20余部文學作品,曾數次獲省市的文學獎項和“五個一”工程獎。

  《一灣到底是大道》以灣底村的發展歷史為背景,聚焦脫貧致富的引路人——村黨委書記吳祖楣,講述了他是如何帶領灣底村在40多年的歷程中,以“窮則思變”“創業萬歲”“人民第一”三大口號為思想統領,積極帶領村民農業起家、工業發家、生態興家,摸索探尋出了灣底村在鄉村振興中獨具特色的實施路徑,最終實現了灣底村的鄉村蝶變。

  孫昌建早年在農村當過插隊知青,后又在鄉村中學任教多年,對農村和農民有著天然的親切感和深刻的理解,在本書中,孫昌建以第一人稱的參與者的視角來展開敘述,語言平實、幽默而又娓娓道來,講述了在40多年的歷史時間跨度中,灣底村在當家人吳祖楣帶領下從一窮二白到實現振興崛起的過程。

  與會專家就《一灣到底是大道》的創作藝術以及作品的現實意義發表了看法。專家們指出,該書立意宏遠,以小見大唱響了鄉村振興這一時代主旋律,而且架構巧妙,讓幾十年來的歷史脈絡生動清晰,在細節處,特別是對人物的描摹鮮活可感。紅旗出版社總編輯徐瀾講述了該書的組織策劃經過,紅旗出版社、鄞州區委宣傳部有著豐富的組織和出版經驗,再加上資深作家孫昌建,此次三方是強強聯合,圍繞“三農”這一時代命題,推出了這部反映新時代鄉村振興成就的重量級作品《一灣到底是大道》,也是對新中國成立70周年的莊嚴獻禮。

  在浙江省發改委副巡視員、省作協報告文學創委會主任張國云看來,《一灣到底是大道》不只是一部熱情謳歌時代模范生、反映時代精神的力作,更是一部特色鮮明的長篇報告文學,是對中國鄉村振興、“三農”問題這一世界級難題的一次整體回望與思考,可謂是一部中國鄉村振興的史詩。

  浙江省作協創研部主任蘇滄桑則認為,全書既接地氣,又立意宏遠,既目光敏銳,又富有詩意,特別是塑造的吳祖楣這一個性鮮明的人物形象,破解了報告文學材料化臉譜化的難題,實現了報告文學新聞性和文學性的統一,具有很強的藝術感染力。

  “這是一部血肉豐滿而又氣韻生動的大書。”杭州市作協副主席袁明華解釋說,很多的報告文學只見報告不見文學,甚至類同于文史資料和解密檔案,撫摸不到人的血脈,感受不到人的體溫和氣息,更不要說觸摸那顆跳動的心臟,及時仰望星空時的無邊思緒。但《一灣到底是大道》一書做到了。袁明華還分享了一個細節,自己就是作者在書中提到的植物發燒友,來灣底后確實深受震撼和感動,希望能將自己的新書贈送給灣底。

  浙江大學中文系副教授、省作協會員朱首獻則是從獨特的藝術素質和復雜的美學魅力出發,認為這是一部在藝術上具有非常性的成功的力作。他指出,該書在作品結構空間的架設上匠心獨運,將灣底村的過往和當下巧妙地勾連在一起,有著復雜的美學運動和構成。在敘述手法上,作者選擇了外視角的角度,使作品充滿著一種語言干凈利落、簡潔明快、腴辭云構、質地硬朗的美學格調。而以小詩作為每章的題記,讓詩性思維的介入進一步開拓了作品的藝術表現力。

  中國報告文學學會理事、魯迅文學獎獲得者朱曉軍點評道,農民是中國最大群體,也是偉大的群體。無論新中國成立70年,還是改革開放40年,中國農民的貢獻都是巨大的。《一灣到底是大道》不僅證明了這一點,也顛覆了我們對鄉村的認識。小崗村以分田到戶的方式拉開中國改革的序幕,灣底村從分田到戶到集體經營創造了中國農村的輝煌。“人民第一”、“創業萬歲”是顛撲不破的真理。

  “孫先生以報告文學的形式向讀者展示了灣底村現代社會的發展簡史。也可以說,這是一部濃縮了的可以洞見中國農民不屈不撓、‘窮則思變’奔小康的奮斗史。”浙江大學出版社原副社長陳曉嘉點評說,“相信這部報告文學的出版,將對全國其他鄉村的脫貧、發展和建設提供可資借鑒的灣底發展模式;相信孫先生對灣底人精神的揭示和生活變遷的歷程的記錄,也會為世界提供一個中國農民、農村、農業脫貧、發展、富強的中國樣本。”

  作者孫昌建進行了總結發言。于他而言,《一灣到底是大道》是一部讓他“三十而立”的作品(出版的第30本書)。他以之前創作的三本報告文學為例,講述了寫作報告文學時“戰戰兢兢”的心路歷程。所幸,在各方的支持下,讓他能夠走近灣底,走近那里的父老鄉親,更走進了灣底當家人吳祖楣書記的內心世界,讓他在將近一年的時間里,用幾乎全部的精力和心思來完成這本書。最后,他對《一灣到底是大道》一書的組織和策劃方紅旗出版社和寧波鄞州區委宣傳部,以及與會專家的探討、指導和激勵表示了由衷的感謝。研討會由鄞州區委常委、宣傳部部長方飛龍主持。

微信圖片_20190514160848.jpg

責任編輯:樓昕 [網站糾錯]

网球宝贝