第二屆中國網絡文學周“曬”出浙江成績單——

網絡文學,“浙”里風景獨好

2019年05月13日 12:20:23 瀏覽量:106 來源:浙江日報 作者:李月紅

  5月10日至15日,以“守正道、創新局、出精品”為主題的第二屆中國網絡文學周在杭州舉行。作為全國舉辦最早、規模最大的網絡文學盛會,文學周期間發布多項全國網絡文學年度發展報告,并舉辦10余場業內論壇。

  最新統計顯示,目前全國有1500萬網絡文學作者,用戶數超過4億,產業規模近百億元。浙江打造中國網絡文學重鎮進展如何?網絡文學如何助力浙江發展“中國影視產業副中心”?連日來,我們從這場盛會中一窺發展新風向。

  創作:現實題材越來越多

  5月12日上午,文學周重點活動之一“2019年網絡文學新品新作發布會(網絡大神專場)”舉行,知名網絡作家唐家三少、管平潮、酒徒等紛紛獻上最新代表作,吸引了粉絲線上線下同步觀看。

  記者發現,在這些新作中,一半以上為現實主義題材作品。省網絡作協副主席、網絡作家管平潮告訴記者,新作中的主人公形象,是以杭州一家安防高科技公司負責人為原型,新作將于今年9月面世。

  省網絡作協主席曹啟文告訴記者,自2013年浙江啟動網絡文學發展以來,在成立“華語網絡文學雙年獎”之初,就確立了傾向于現實主義題材作品的評選方向;在扶持項目上,出臺“紅色芳華——革命歷史題材網絡文學創作計劃”,重點扶持謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的網文力作。

  記者看到,由杭州市委黨史研究室牽頭、紅旗出版社出版的《東方欲曉天將明》受到不少讀者的駐足圍觀。這本書由夜摩等11名網絡作家,用生動的網絡語言對嚴肅的黨史故事進行再創作,收錄近40篇20余萬字紅色經典故事,在青年讀者中引起廣泛關注。

  活動現場,中國作協副主席李敬澤為網絡作家轉型現實題材的創作點贊。據了解,文學周期間還將舉行“我的祖國”——網絡文學界慶祝新中國成立70周年系列采訪活動。網絡作家們將分赴拱墅、嘉善、紹興三地采訪創作、體驗生活。

  IP:內容產業鏈越來越長

  近年來,浙江將文化產業列入“八大萬億產業”之一,網絡文學是值得重點發力的領域。

  據統計,過去3年來,由小說改編的網絡劇,從56部增加到108部,其中85%為網絡小說。不僅如此,網絡小說改編成動漫的趨勢逐漸興起,去年全網動畫片播放量排名第一的《斗羅大陸》正是由唐家三少的小說改編而成。

  “近年來,浙江著力打造‘中國網絡文學重鎮’和‘中國影視產業副中心’,這對發展網絡文學產業是一個重要契機。”曹啟文表示。記者了解到,作為浙江網絡文學產業發展的試驗田,落戶白馬湖的中國網絡作家村,一年來已有24部作品通過IP產業轉化,累計申報版權收入達3.81億元;同時,目前已有8家動漫影視游戲企業在作家村周邊自發式集聚,聯動形成文學創作、游戲動漫上下游的數娛產業矩陣。

  省網絡作協副主席夏烈認為,對網絡文學為代表的網絡文藝、數字內容產業,浙江要加快開展嶄新的、一體化的頂層設計,以迪士尼、漫威等國際同行為標桿,抓緊做大做強。

  隊伍:青年作家越來越多

  “目前,浙江各級網絡作協共有會員1300余人。協會中有全國人大代表1人、省政協委員1人、中國作協全委會委員2人。”5月10日,在杭州舉行的全國網絡文學工作會議上,省作協黨組書記臧軍報出這一成績單。

  這是一份領跑全國的成績單。以杭州為例,烽火戲諸侯、陸琪、燕壘生、瘋丟子、七英俊等都是杭州地區土生土長的作家;滄月、南派三叔、流瀲紫都是定居杭州的省內作家;而曹三公子、天蠶土豆、夢入神機等,則是外省人士定居到杭州的“移民”典型。杭州形成了本土網絡作家和外來“移民”網絡作家融合輝映的人才格局。

  臧軍表示,2014年浙江成立全國第一家省級網絡作家協會,建立省、市、縣三級網絡作協聯動機制,通過為網絡作家評職稱、爭取人才計劃、開展素質提升工程等,逐步為浙江發展網絡文學“筑巢引鳳”。目前,已有13位網絡作家獲得文學創作三級職稱,60多人享受免費體檢服務,200余人參加了各類培訓。

  此次,省作協發布了一項針對網絡作家新生代培育行動的“新雨計劃”,面向全國35周歲以下的青年網絡寫手和作家,以3年為一個周期,每期選取20名至30名網絡文學作家,培育新生代網絡寫手。

  “文學周的舉辦,就是為網絡作家提供一個社會交流的平臺。”中國作協網絡文學中心研究員肖驚鴻這樣評價“浙江模式”。網絡文學研究院、網絡作家村、網絡文學周的相繼成立與舉辦,為浙江的網絡文學多次創下“全國第一”。一個力證是,共有106名知名網絡作家簽約入駐網絡作家村,其中28名作家當選為地級市以上作協或者網絡作協副主席。中國作協全委會委員的9名網絡作家中有5名出自中國網絡作家村。

責任編輯:徐曼麗 [網站糾錯]
相關閱讀

网球宝贝