助力“浙江制造”走出國門

2019年06月08日 11:54:57 瀏覽量:106 來源:浙江日報 作者:莫石

  認證認可,或許大多數人對它知之不多,但它卻與每一個人的生活都息息相關。小到每天都要喝的牛奶、幾乎人手一部的手機,大到汽車等交通工具,它們都貼上了各類認證標志。

  認證認可就好比是產品的“體檢證”“信用證”,是第三方對產品品質和企業管理能力的權威公示證明。通過它,消費者可以有效識別出產品質量的優劣,減少生產者王婆式的“自賣自夸”現象。

  促進供應鏈提升價值

  消費者選擇一款商品時,要確保安全可靠,會親自跑去廠家觀看生產流程嗎?這顯然不現實。認證認可也就應運而生。

  CCC、有機、節能、ISO 9001……不同的認證標志,意味著不同的質量標準。帶有環境標志產品認證的建材裝修材料,可以讓人住得更安心。也就是說,認證標志是消費者選擇產品或服務的有效途徑。

  2014年,經國家認監委批準,浙江積極開展“浙江制造”認證試點工作,釋放“高標準+嚴認證”對產品質量、服務水平和產業素質的催化效應,在全國率先啟動“品字標”區域公共品牌建設,共發布“浙江制造”產品標準1100余項,全部達到國際先進水平。此外,還聚集了7家國際認證機構和7家國內知名認證機構,成立浙江制造國際認證聯盟。

  通過標準引領和認證提升,“浙江制造”的市場競爭力明顯提升。“浙江制造”認證企業平均國內市場占有率達21.6%,比規上企業高15.9個百分點,利潤總額占銷售收入比重為13.5%,比規上企業高6.9個百分點。寧波方太廚具有限公司通過“浙江制造”認證后,市場占有率、品牌美譽度等均有較大提升。桐昆集團獲證產品在研發、采購、生產、品管、節能和營銷方面的工作流程進一步標準化與規范化,生產能耗下降了近15%,產品價格上浮了3.8%,產品的產量和銷量上升了20%以上。

  “品字標”打造模式還從制造業延伸到農業,浙江農產品也因此獲得了更多的品牌溢價。通過積極挖掘浙江生態優勢,全省300家農業企業列入“麗水山耕”認證三年培育計劃。目前全省共有214家企業獲得314張“麗水山耕”認證證書,獲證產品平均溢價率超過30%。淳安縣積極推進“環千島湖”有機產業帶和聚集區建設,2018年實現有機漁業綜合收入達2億元以上,撬動的產業經濟超過20億元。武義縣深耕有機“責任田”,已有有機生產、加工認證單位98家,認證產品數184個,認證面積5.1萬畝,產業鏈產值達到6.8億元,帶動數萬農民增收。

  浙江還積極試點中國綠色產品認證。在湖州,木業、家具和紡織印染3個行業的14家企業25個產品獲得了全國首批綠色產品認證證書。同時還主動探索公共機構綠色數據中心認證,通過認證的數據中心平均每年可節電20萬千瓦時,全省90家行政機構數據中心全覆蓋后,節電約1800萬千瓦時,每年可省下費用1600萬元。

  幫助浙江企業“走出去”

  不同的國家和地區,由于社會經濟發展水平不一,對同一個行業的質量標準會有較大的差異。也就是說,浙江企業要把產品賣到國外市場,必須要通過相關國家的認證認可。

  為降低企業成本,讓浙江企業在國際、國內市場“一證走遍天下”,浙江積極推動“一帶一路”國際互認,制訂適應多國要求的“浙江制造”團體標準,先后在杭州、寧波、臺州、永康等地開展“一個標準,一次檢測,一次審核,多國證書”試點,為企業平均降低檢測認證費用30%以上。截至今年5月,已為47家企業生產的52類產品頒發EAC、GC、GS、ETL等105張國際證書,覆蓋中東、歐洲、美洲等21個國家及地區,帶動出口額達10億美元。

  目前,共有386家浙江企業獲得689張“品字標浙江制造”認證證書。這些數字背后,是越來越多的浙江企業在國外市場不斷開疆辟土。

  寧波東海集團是一家擁有40多年歷史的專業生產水表、電表、氣表等計量設備的企業。2017年,浙江制造國際認證聯盟對東海集團比利時工廠開展評審,實施“一次認證,多國證書”模式。東海集團比利時工廠在獲得“浙江制造”認證證書的同時,也獲得法國必維國際檢驗集團頒發的BVQC認證證書,并據此在當年比利時多個水務公司招標中戰勝了眾多國際一流計量儀表企業,獲得40多萬只容積式水表的訂單。

  創建于1988年的得力集團,是中國最大的辦公產業集團之一,通過“浙江制造”認證,主動對標國際一流標準,實現產品質量和企業管理水平的全方位提升。得力品牌在海外市場的銷售額漲幅連續四年超過20%,通過“浙江制造”認證的得力智能辦公產品、數碼打印類產品銷售額漲幅更是達到驚人的100%。

  改革創新不斷譜新篇

  浙江是認證認可檢驗檢測市場大省。目前全省共有認證機構23家,檢驗檢測機構2067家,有效認證證書總數達26萬張,獲證組織6.4萬家,占全國總量的14%,居全國第二。這些數字,彰顯的是浙江省認證認可檢驗檢測綜合改革試點的成果,更是浙江省市場監督管理局“干在實處永無止境,走在前列要謀新篇,勇立潮頭方顯擔當”創新改革精神的體現。

  浙江持續優化檢驗檢測市場準入環境,取得了有目共睹的成效。打造檢驗檢測資質審批信息平臺,網辦率、電子數據應用率、群眾滿意度均達到100%。在“五個零”和“足不出戶,證書到家”改革基礎上,資質認定申報材料數量簡化至2~4項,審批時長不超過15個工作日,自我聲明制度下僅需2個工作日,累計減少11106項審批事項辦理,各項數據指標領跑全國。省市場監管、司法、交通運輸、水利、農業農村等八部門聯合推行檢驗檢測機構“1+X”資質聯合審批,采用“一網受理、聯合評審、并聯審批、限時辦結、統一發證”方式,解決檢驗檢測機構多頭申請、多次評審等問題,平均總審批周期縮短83%。

  浙江還致力于營造公平的市場環境,連續4年對1287家檢驗機構實施能力驗證技術核查。持續開展“藍劍系列”專項執法行動,2018年各級稽查部門出動2456人次,對647家檢驗檢測機構實施執法檢查,查處違法案件28件,責令改正機構53家,3C獲證企業檢查662家,立案查處67件,罰沒款114萬元。

  風勁帆滿圖新志,砥礪奮進正當時。認證認可工作,將為新時期浙江社會經濟發展注入全新動力,在宏偉的藍圖上留下更多亮色。

責任編輯:杜玲玲 [網站糾錯]
相關閱讀

网球宝贝