高考逢端午 自信又從容

——語文作文題引導考生理性思考如何走好人生路
2019年06月08日 11:54:44 瀏覽量:106 來源:浙江日報 作者:記者 紀馭亞 馬悅 周琳子 黃寧璐 見習記者 沈聽雨

  “旗開得勝!”“加油!”……6月7日上午9時,2019年6月高考季的首場考試——語文開考。我省32萬余名考生分別在全省78個考區、364個考點和1.1萬余個考場參加考試。本報記者兵分多路,在杭州、溫州和舟山的考點外蹲點,直擊高考首日。

  當天,三地天氣大不同。杭州是較為涼快的陰天,舟山飄著小雨,而溫州則在雨中開考。但記者發現,各地的送考準備都做得很充分,考生心情較為平穩,陪考家長也不多。因為實行新高考后,考生已經先行完成選考科目的考試,此次高考僅有語數外3門科目,其中外語此前已經考過一次。記者注意到,杭州師范大學附屬中學考點的部分家長自發組織采購了定勝糕,分發給考生們。舟山岱山中學考點有160多名東沙中學考生,其中有40多名外島考生,為預防意外情況,岱山縣公安局機場派出所東沙社區民警及老師、家長成立了“東沙警校服務隊”,為東沙中學考生提供服務。記者在溫州第二十一中學考點外看到,溫州白鹿應急救援隊隊員為考生們準備了熱騰騰的茯茶。

  因為心情比較放松,今年的考生在接受采訪時還出現了不少妙句。語文考試提前15分鐘交卷的杭州高級中學考生小林,就來了一句“我們杭高人眼里應該不會有難的高考試卷”。

  而家長們則在考點外聊起孩子的未來選擇。在杭州學軍中學考點外,幾位家長為要不要支持孩子去外省讀書開了個“座談會”。家長們你一言我一語,各抒己見。

  8日下午,我省將進行英語科目的考試,包括聽力測試。記者了解到,各地將著重做好考點周邊噪音治理,積極為考生營造適宜的考試環境。省教育考試院也特別提醒,外語因有聽力考試,開考前15分鐘(即14時45分)后,禁止考生進入考場。各位考生一定要注意按時赴考、切勿遲到。

  又訊每年高考,語文作文題都是大家關注的話題。今年,浙江的高考作文材料提到:“有一種觀點認為:作家寫作時心里要裝著讀者,多傾聽讀者的呼聲。另一種看法是:作家寫作時應該堅持自己的想法,不為讀者所左右。假如你是創造生活的‘作家’,你的生活就成了一部‘作品’,那么你將如何對待你的‘讀者’?”

  采訪中,許多教師認為,本次浙江高考作文題一方面相對接地氣,讓學生有話可說;另一方面,疑問句的形式充分體現了考題的思辨性,引導學生言之有物。

  “同學們眼下正值青春期,未來充滿選擇和挑戰,其中不乏價值的衡量。”杭州高級中學語文高級教師高利說,“如果我來寫,會把兩者結合起來。作為創造生活的‘作家’,一方面要堅持自己的想法,體現個人追求;另一方面,要心里裝著讀者,處理好自己和其他人、自己和社會之間的關系。”

  另外,全國卷及其他省市的高考作文題也引起了人們的討論和關注,無論是勞動教育、奧運精神,還是報國情懷、奮斗品質,都充滿了濃濃的家國情懷、逐夢之心。有專家表示,今年的高考作文題普遍強調學生對“必備知識”的內化,讓學生從小我走向大我,引導其成為有責任感與使命感的人。

責任編輯:杜玲玲 [網站糾錯]
相關閱讀

网球宝贝