鐵路車長們帶著孩子與共和國老兵共享崢嶸歲月

2019年10月09日 08:57:24 瀏覽量: 來源: 本網記者 作者: 黃國中
 

杭鋼北苑65幢就是高培福老人的家。

一進高培福老人的家里,兩位列車長的孩子就向老人敬獻了鮮花,并祝高爺爺節日快樂!

陳美芳分別向高培福介紹了車隊的其他幾位列車長。

陳美芳向高培福贈送了從北京帶回的《輝煌70年》紀念冊。

這些是高培福老人珍藏的紀念勛章。

高培福分別向車長和孩子們介紹起自己珍藏的每一枚紀念勛章。

陳美芳向高老介紹了參加十一國慶應典時的壯觀情景。

高培福向車長們細說當年解放戰爭時自己參與戰斗的經歷,在國慶節慶典上看到70年后祖國軍隊的強大而無比高興。

在離開高培福家前,車長及孩子們一起合影留念。

 

  10月7日,國慶長假的最后一天,正逢重陽節。全國勞模、黨的十九大代表、鐵路杭州客運段甬廣車隊黨總支副書記,與客運段甬廣車隊的幾位車長們一起,攜同各自的孩子們來到杭州北苑杭鋼社區看望曾經參加過解放戰爭的高培福老同志,在家中共敘新中國成立70周年的崢嶸歲月。

  高培福老同志出生于1932年02月,1947年07月參加了中國人民解放軍,轉業后到杭州鋼鐵集團轉爐分廠任廠長,也曾光榮的當選為杭鋼集團的勞動模范。1992年6月高培福離休在家。幾個月前,陳美芳在一次省里有關部門組織的活動中,認識了高培福老人,并了解到老高曾經是位軍人,參加過淮海戰役的戰斗。這次重陽節,陳美芳就和甬廣車隊的幾位車長們商定要結伴來去高老家里,共度重陽節。在高老家他們一起分享了10月1日在北京天安門廣場舉行的新中國成立70周年慶祝活動的盛況,高培福在講述解放戰爭時與戰友們參與的淮海戰役那段紅色記憶,非常的感慨,他覺得著一身軍裝非常的光榮。高培福還特意從他箱子里拿出了從淮海戰役到新中國成立70周年來珍藏的各類勛章,看到那么多的勛章,大家很是敬仰。她的小女兒對記者說,有的勛章我還是今天才看到。

  高培福在說起剛剛過去的新中國成立70周年大閱兵,老人便抑制不住激動的心情,幾度熱淚盈眶,他說閱兵那天早早的就守候在電視機了,直到全部看完還不過癮。隨后還詳細地介紹起很多裝備方隊中的新型武器,他說“軍強,國才強”,他告訴孩子們要珍惜現在的美好生活,好好學習,長大后要為祖國建設貢獻力量。

  整整一個下午,車長們和老高不停地談論著祖國的發展變化,共同沉浸在興奮的心情之中,在離開高培福家前,陳美芳還特別邀請高老,在適當的時候乘座一下復興號高鐵,感受一下鐵路的高速發展變化。高培福老人高興地點頭說:好的,好的!


 
上一圖集 
  • 下一圖集 
    責任編輯:黃國中 [網站糾錯]

    网球宝贝